2023-08-20T11:55:54+10:00 2023-08-20T11:55:54+10:00

Лазерная терапия в офтальмологии: что важно знать

20 августа 2023, 11:55

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Лазерная терапия в офтальмологии: что важно знать

Лазерная терапия становится эффективной и относительно безопасной методикой, которая зачастую применяется в клинической офтальмологии. Не придется надолго менять образ жизни, а зрение восстанавливается уже через несколько дней в полном объеме.

Особенности применения лазера в сфере офтальмологии

Биологическое воздействие лазера заключается в длине волны и дозе светового излучения. Также учитывается время воздействия на ткани. Именно таким образом происходит лечение глаз при различных состояниях.

Лазерное лечение назначают при определенных заболеваниях:

  • глаукома;
  • периферические дегенерации в сетчатке;
  • серозная центральная хориоретинопатия;
  • диабетический макулярный отек;
  • диабетическая ретинопатия;
  • неоваскулярная субретинальная мембрана.

Для успешного лечения желательно отслеживать течение заболевания с самых первых симптомов. В таком случае обеспечивается хороший прогноз, лазерная коррекция проходит без серьезных последствий.

Способы использования лазера в офтальмологии

Оборудование применяется в медицине для определенных процессов:

  1. Коагуляция. Это термическое действие с повышенной мощностью, которое обеспечивает лучший терапевтический эффект, когда имеются сосудистые патологии органов зрения. Методика применяется на сетчатке или сосудах роговицы.
  2. Лазерстимуляция. Используется красное излучение низкой интенсивности. Применяется технология, когда необходима терапия комплексного типа склеритов, увеитов, а также кератитов.
  3. Фотоабляция или фотодекомпозиция. Обеспечивается дозированное удаление тканей. Методика актуальна для рефракционной хирургии, во время терапии воспалительных процессов роговицы.
  4. Фотоиспарения или фотоинзиции. Выполняется продолжительное тепловое воздействие при помощи лазерного луча. Обеспечивается испарение некоторого количества тканей, таких как новообразования на поверхности век или конъюнктивы.
  5. Фотодисцизии или фотодеструкции. Применяются офтальмологические лазеры с действительно высокой пиковой мощностью. Использование необходимо для рассечения тканей с высокой точности. Применяется технология оптического пробоя, который образуется за счет высвобождения существенного количества энергии, но в ограниченном объеме.

Также лазер используется в диагностических целях. Устройство позволяет определить остроту зрения, если в глазе имеются мутные среды. Часто такой подход применяется, когда запланировано радикальное лечение катаракты.

Как восстановить зрение

Одним из самых эффективных становится восстановление зрения лазером при помощи новейших методик. Это щадящий способ, защищающий от серьезного травмирования, а также длительного периода реабилитации.

Выделяют преимущества лазерной коррекции остроты зрения:

  • полученный результат долго сохраняется;
  • зрение быстро восстанавливается;
  • практически отсутствуют риски появления рубцов;
  • вмешательство не требует длительного нахождения в стационаре.

Лазерная коррекция применяется при астигматизме, дальнозоркости и близорукости. В глаза закапывают анестезирующие капли. Затем устанавливают расширитель для защиты от моргания. Далее проводится надрезание лоскута роговицы, а после этого осуществляется воздействие лазером на хрусталик. Затем роговицу возвращают на место, после чего она самостоятельно заживает.

Лазер активно применяется в офтальмологии не только для коррекции зрения, но и для лечения ряда других заболеваний. Оборудование применяется для реализации различных методик, которые подбирают с учетом необходимого эффекта.

Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)