По словам экспертов делового еженедельника «Конкурент», красную икру в СССР употребляли в 1,5-2 раза меньше, чем в последние 10 лет в России, сообщает PRIMPRESS.
С 2009 по 2023 год россияне ежегодно употребляли около 15–20 тысяч тонн красной икры. Такие данные приводят в ВАРПЭ. Это больше, чем объем потребления в СССР.
«В Советском Союзе в 1970-е и начале 1980-х годов производилось менее 10 тыс. тонн красной икры», – говорят в ассоциации.
В 2016-2018 гг., когда в стране были рекордные уловы лососей — икры тогда было много, особенно недорогой «ястыковой», которая производится из замороженного сырья, потребление красной икры в России росло.
«Цены были смешные, народ распробовал – икру покупали не только на Новый год, как обычно, но и «просто так», – рассказывал ранее вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин.
Каждый третий россиянин на фоне снижения цен в 2019 году, согласно опросу исследовательской компании GfK, хотя бы раз за год употреблял красную икру. Но из-за низкого улова лососевых в 2020 г. цены пошли вверх, а потребители, чьи реальные доходы начали снижаться на фоне пандемии, начали экономить и отказываться от премиальных рыбных продуктов, к которым в том числе относится красная икра.