В Приморье нарастает волна гриппа

Случаи гриппа среди детей и взрослых зарегистрированы в 27 муниципалитетах края
25 января 2017, 17:38

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | В Приморье нарастает волна гриппа

Региональный Роспотребнадзор предупреждает о превышении уровня эпидемического порога по острым простудным заболеваниям на 32,1%, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «АиФ - Приморье».

Случаи гриппа среди детей и взрослых зарегистрированы в 27 муниципалитетах Приморья. Лабораторные исследования показали, что наибольшее распространение получили вирусы гриппа гонконгского и свиного, группы В, парагриппа и другие вирусы, поражающие верхние и нижние дыхательные пути.

Все - на осмотр!

- В связи с нарастающей эпидемией ОРЗ важно сделать ставку на контроль посещаемости в образовательных учреждениях и выявлении заболевших. Для этого в детсадах проводят ежеутренние осмотры детей, - отмечают в управлении Роспотребнадзора.

Несмотря на меры предосторожности, волна острых вирусных заболеваний уже вмешалась в образовательный процесс на многих районах края. На карантин отправились 158 групп из 132 дошкольных учебных заведений Приморья, четыре детских сада временно закрылись, а у учеников 42 классов из 27 школ начались «инфекционные» каникулы.

Во Владивостоке эпидемический порог вырос на 9,6%. В школах и детских садах ситуация не достигла критической точки, дети постепенно уходят на карантин, но общий порог заболеваемости не превышает прошлогодние показатели.

- Традиционно в зимнее время увеличивается количество заболевших учеников, - рассказала Оксана Нанобашвили, директор школы № 65. - На данный момент их число не превышает даже 25%, ни один класс в нашем учреждении не закрыт, что говорит о том, что эпидемии ОРЗ у нас не наблюдается.

Многие общеобразовательные учреждения заключают договоры с поликлиниками и медицинскими центрами, чтобы специалисты могли напрямую работать с детьми и направлять их на обследования в профильные учреждения. С недавнего времени эту инициативу подхватили и работодатели, ведь острая вирусная инфекция носит такую же опасность и для взрослых людей.

Сам не лечись

- Самая страшная ошибка - самолечение, - предупреждает Виктория Илларионова, врач-терапевт. - Нераспознанная вирусная инфекция может привести к большим осложнениям типа пневмонии, почечной недостаточности, у детей - к судорогам вплоть до потери сознания и комы. При первых признаках заболевания, сопровождаемых высокой температурой, следует вызывать врача на дом, а не бежать на работу или в школу, параллельно заражая других. Дома рекомендуется соблюдать постельный режим в комфортных условиях и пить много теплой жидкости с потогонными препаратами вроде малины или меда.

Терапевт уточняет, что и профилактика вирусных заболеваний должна проходить под наблюдением врача, т. к. существует множество препаратов, действующих только на вирус гриппа и парагриппа, а есть лекарства, работающие только с ОРВИ.

Вопреки стереотипам грипп и другие острые респираторные заболевания передаются не только воздушно-капельным путем, но и контактно. Чтобы заразиться, человеку порой достаточно минуту подержаться за поручень в автобусе, на который чихнул заболевший, и потереть грязной рукой нос.

За счет средств федерального бюджета в крае подлежит иммунизации 670 881 человек. Вакцинация проводилась с 1 сентября отечественными препаратами «Гриппол Плюс» и «Совигрипп». Вакцины зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса. Защитный иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Привитые либо не болеют, либо заболевание протекает легко, без осложнений.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона