Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «СберЗдоровье» Дарья Утюмова рассказала «Известиям», какие продукты нужно есть для поддержания настроения, сообщает PRIMPRESS. Речь идет об употреблении в пищу двух-трех бананов, 150 граммов сельдерея или 50 граммов морской капусты.
Без достаточного уровня нейротрансмиттеров (дофамина, серотонина, эндорфина, триптофана, норэпинефрина) невозможно улучшить настроение. Утюмова советует для поддержания их выработки ежедневно употреблять хотя бы один продукт из списка: мясо (150-200 г курятины или 150-180 г говядины), рыбу жирных сортов (140-200 г форели, лосося или тунца), морскую капусту (50 г), бананы (две-три штуки), орехи (30 г), темный шоколад (30 г), овсяную или гречневую кашу (100 г), сельдерей (150 г).
«Рыба жирных сортов – форель, лосось, тунец – является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают повышение уровня кортизола – гормона стресса. Такие сорта рыбы также содержат витамины группы В и магний, что помогает оперативно адаптироваться в стрессовых ситуациях и улучшает концентрацию внимания», – объяснила Утюмова.
Вышеперечисленные продукты, по словам врача, являются источниками аминокислот. Так, аминокислота тирозин, содержащаяся в курице, говядине и темном шоколаде, превращается в организме в дофамин – гормон, стимулирующий центры удовольствия в мозге. Кроме того, горький шоколад содержит аминокислоту триптофан, которая снижает уровень гормона стресса кортизола.