2024-02-18T17:30:59+10:00 2024-02-18T17:30:59+10:00

Будьте осторожнее: россиянам озвучили срок годности домашних заготовок

Через некоторое время они могут быть опасными для здоровья

18 февраля 2024, 17:30

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Будьте осторожнее: россиянам озвучили срок годности домашних заготовок

Содержащие косточки варенья и компоты хранятся не более полугода. После этого срока их употребление грозит опасным для жизни отравлением синильной кислотой. Об этом рассказала преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения биолог Елизавета Ли, сообщает PRIMPRESS.

«В первые полгода нужно употребить компоты или варенье с косточками. Если хранить такое варенье дольше, выделенный амигдалин из косточек может превратиться в ядовитую синильную кислоту», – объяснила Ли.

Отравление синильной кислотой может привести к слабости, онемению, головокружению, першению в горле, рвоте. В тяжелых случаях возможны потеря сознания, судороги, нарушение кровообращения, дыхательная недостаточность и летальный исход.

Невскрытые банки солений можно хранить около двух лет, лучше всего в погребе или холодильнике. Но соленые или маринованные грибы лучше съесть в первый год. Даже если срок хранения еще не подошел к концу, склизкие или неприятно пахнущие заготовки есть нельзя, в том числе после жарки и варки.

«Если крышка вздутая, куполообразная, скорее всего, содержимое испортилось, – говорит Елизавета Ли. – Стоит обратить внимание на металлические крышки: на них не должно быть ржавых пятен. Также осмотрите банку на наличие коричневых или черных пятен».

Новости партнеров

Новости (Главное в России)