11 марта начинается народная Масленая неделя с гуляньями и вкусностями. А какая Масленица без пышных блинов, которыми обязательно нужно накормить всю семью и гостей? PRIMPRESS подсчитал затраты приморцев на приготовление традиционного блюда.
Для приготовления вкуснейших блинов по традиционному рецепту в расчете на литр молока нам понадобится: пшеничная мука – 400 граммов; сахар – 50 граммов; куриное яйцо – 4-5 штук (зависит от размера); соль – 10 граммов; растительное масло – 40 граммов.
В сети супермаркетов цены за десяток яиц варьируются от 130 до 299 рублей. Судя по остаткам на полках, самые дорогие покупать никто не решается, а вот дешевые скупают сразу.
Чем дальше от центра Владивостока, тем дешевле можно найти яйца. Например, на Второй Речке можно найти десяток яиц и за 120 рублей.
Килограмм муки выходит около 80 рублей, но найти пачку можно также и 500 граммов, которая, кстати, по стоимости чуть меньше, но не так выгодна. Остальное не берем в счет, поскольку уверены, что остальные продукты найдутся у каждого в доме.
Молоко по стоимости чуть меньше яиц. Так, за литр молока приморец заплатит 105 рублей по скидочной карте супермаркета, а за ультрапастеризованное – 114 рублей.
Озвучиваем общую стоимость: 5 яиц (65 рублей), 1 литр молока (104 рубля), мука (40 рублей), сахар (6 рублей), растительное масло (6 рублей). Общая стоимость блинов: 221 рубль.
Напомним, самая низкая цена на домашние блины наблюдается в Ставропольском крае – 119 рублей, а самая высокая – в Ямало-Ненецком автономном округе, где местным жителям в среднем придется потратить 233 рубля.