При выборе безопасной шаурмы можно самостоятельно оценить санитарно-гигиеническое состояние заведения, сообщает PRIMPRESS.
О том, на какие моменты стоит обратить внимание, рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.
Перед покупкой шаурмы в первую очередь следует обратить внимание на персонал торговой точки – сотрудник должен готовить в перчатках и соблюдать гигиену после взаимодействия с кассой или платежным терминалом. Спецодежда работника не должна быть рваная или грязная, обязательно наличие головного убора.
Кроме того, на рабочем месте сотрудников не должно быть личных вещей и посторонних предметов. Перед покупкой шаурмы следует посмотреть, есть ли в киоске раковина. Если она отсутствует – не покупайте еду в таком заведении.
Также обратите внимание, есть ли в торговой точке кондиционер. Это особенно важно летом – высокая температура и духота в заведении могут служить сигналом к тому, что продукция начала портиться.
Шаурму следует употреблять сразу после покупки. В противном случае есть риск, что в ней начнут размножаться бактерии. Кроме того, шаурму не стоит есть чаще раза в неделю. Продукт также не рекомендуется пожилым людям и лицам с избыточным весом, сахарным диабетом, нарушением солевого обмена, болезнями суставов и позвоночника.
Ранее Роскачество опубликовало результаты исследования шаурмы. Выяснилось, что в подавляющем большинстве продукции выявлены нарушения по микробиологии, обнаружена кишечная палочка, а в двух образцах выявлены листерии и золотистый стафилококк.