2024-04-29T18:30:00+10:00 2024-04-29T18:30:00+10:00

Россиянам рассказали, как выбрать самую вкусную клубнику

Эксперты Роскачества советуют обращать внимание на хвостик и кончик

29 апреля 2024, 18:30

Фото: Анна Лушина / PRIMPRESS
Фото: Анна Лушина / PRIMPRESS | Россиянам рассказали, как выбрать самую вкусную клубнику

Даже в таком простом на первый взгляд деле, как выбор клубники, есть свои нюансы, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Роскачества.

Специалисты отмечают, что сорт клубники, как правило, не сильно влияет на ее вкусовые качества. Сильнее они зависят от количества солнечных дней, правильного питания, перепада дневных и ночных температур. Поэтому в начале сезона ягоды будут не такими насыщенно сладкими, как к его середине или концу.

При выборе клубники обращайте внимание на ее аромат. Самой вкусной будет ягода, которую собрали полностью созревшей и доставили до торговой точки. Чем ароматнее клубника, тем она более спелая и сладкая. Однако нужно учитывать, что аромат ягоды может быть разной степени интенсивности в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания.

Еще один показатель свежести клубники – зеленый чашелистик, он же хвостик. Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус.

Качественная ягода должна быть сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности.

Эксперты советуют выбирать упаковку, в которой лежат ягоды примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была перемешана.

Лучше всего, если клубнику собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. В больших ящиках ягода часто мнется и течет, что негативно сказывается на ее вкусе, возможностях хранения и прочих товарных качествах.

«Покупая ягоды в пластиковом контейнере, обязательно посмотрите на его дно. Если ягоды залежались, снизу наверняка вы увидите помятые или даже подгнившие. Если видите большое количество сока на дне контейнера, воздержитесь от покупки», – подчеркивают эксперты Роскачества.

Говоря о химикатах, то по определению безопаснее будет ягода, купленная в торговой сети, чем выращенная «бабушками» и продающаяся на коробках у дороги или на лотках стихийных рынков. Это может показаться удивительным, но обусловлено тем, что серьезные производители очень внимательно выстраивают программы питания и защиты растений, следуют научным рекомендациям, проходят проверки государственных ведомств, а их продукция и все поставки ягод и фруктов в розницу проходят обязательный контроль качества.

Те, кто продают ягоды «с рук», часто применяют препараты, которые им посоветовал кто-то случайный, готовят растворы удобрений и средств защиты на глазок, не проходят никаких проверок. В итоге качество такой продукции оказывается абсолютно непредсказуемым. Конечно, не каждая клубника на базаре или одинокой точке будет опасна, однако раз на раз не приходится.

«Не бывает и «накачанных» ягод. Все это из разряда потребительских страшилок. Твердая и без запаха ягода обычно оказывается в продаже, когда возникает необходимость в ее длительной перевозке. В таком случае производитель вынужден собирать зеленоватую ягоду на стадии «технической спелости». Такая ягода приобретет товарный вид, но сладкой и ароматной уже не станет», – говорят эксперты.

В связи с этим лучше узнать у продавца, где именно была собрана ягода. Самой лучшей будет та, которая проделала кратчайший путь от места сбора до точки продажи.

Точно не стоит брать клубнику, если это влажные или пересохшие ягоды с повреждениями, признаками гнили или плесени. Лучше не покупать неравномерно окрашенную ягоду – например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком. Если в контейнере уже есть заплесневелая ягода среди других «чистых», то заражены плесенью они все, и такой лоток стоит отложить в сторону.

 

Новости партнеров

Новости (Еда)