2024-06-13T20:20:00+10:00 2024-06-13T20:20:00+10:00

Всеобщее помешательство: почему миллионы россиян «тычут» в хомяка

PRIMPRESS выяснил, в чем феномен этой игры и можно ли заработать на кликах

13 июня 2024, 20:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Всеобщее помешательство: почему миллионы россиян «тычут» в хомяка

Hamster Kombat (хомяк Комбат) – быстро набирающая популярность игра, разработчики которой уверяют, что на ней якобы можно будет зарабатывать деньги. Сейчас в Telegram-канале приложения насчитывается почти 35 миллионов подписчиков. Корреспондент PRIMPRESS выяснил, можно ли разбогатеть, «тапая» на хомяка.

Приложение внутри мессенджера представляет собой модель криптобиржи. Пользователь играет якобы за генерального директора. Чтобы заработать деньги, ему нужно нажимать («тапать») на пузико маскота игры – хомячка-трейдера. Чем больше «тапов», тем больше заработанных монет.

За подписку на официальный Telegram-канал и за каждого приглашенного друга пользователь также может заработать монеты. Как утверждают создатели, заработанные в игре монетки могут превратиться в реальные деньги после листинга – процедуры вывода криптовалюты на биржу. При этом игра не требует никаких вложений. Тогда у пользователей возникает вопрос: зачем создателям приложения «раздавать» монеты.

«Разработчики этой игры – это те же самые разработчики криптовалюты Notcoin, которые превратили монеты, накликанные в этом хомяке в «крипту». Цена «крипты» – это как цена акции, она зависит от спроса. На момент «превращения» монеток хомяка в реальные монеты ton курс был 0,023 долларов», – прокомментировал эксперт из Владивостока в области криптографии Никита Фомин.

Стоит отметить, что это не заработок, а своего рода разовая акция и пиар-кампания. Разработчики «хомячка» могут превратить или вовсе не превратить виртуальные монеты в криптовалюту.

Сейчас криптовалюта находится в фазе массового внедрения. До недавнего времени на крипторынок заходили те, кто имеет инженерное или IT-образование и разбирается в технических тонкостях. Следом «втянули» тех, кто разбирается в том, что такое «блокчейн». Именно по этой причине сейчас затягивают больше людей с помощью более простого способа – игры.

«В компьютерных играх много цифровых ресурсов – виртуальные дома, земля, предметы, которые легко токенизировать и встроить в систему купли-продажи на криптобирже. К тому же, думаю, людям немного надоели все эти сложные и нужные Bitcoin и Ethereum», – добавил приморский эксперт.

Как отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ВВГУ Андрей Корень, биржевая торговля финансовыми инструментами представляет собой важную часть современной экономики, где получение стабильного дохода вполне возможно, хотя и требует определенных компетенций. Криптовалюты практически не несут инвестиционной составляющей, но могут использоваться для спекуляций, азартных игр или финансовых пирамид. Также на криптовалютах могут зарабатывать в теневом бизнесе.

«Мы видим классическую финансовую пирамиду. Расчет организаторов идет на привлечение детей. В стране все еще низкий уровень финансовой грамотности, где люди порой не понимают, что делают. В стране около 145 миллионов человек, поэтому, если организаторам удается обмануть, предположим, хотя бы 0,1% от этого количества на 1000 рублей, это будет порядка игроков 140 000 человек. Тогда доход организаторов легко превысит 140 миллионов рублей», – акцентирует Андрей Корень.

Пользователи таких игр могут воспринимать это как работу, которая социально одобряется обществом, и увлекаться заработком через нажатие на кнопки, не задумываясь о рисках или возможных мошеннических схемах. Это создает опасность формирования зависимости от азартных игр.

Тем не менее таких игр-кликеров, как Hamster Kombat, на игровом рынке сотни, а то и тысячи. Notcoin выделялся на их фоне официальной поддержкой Павла Дурова. Он неоднократно продвигал игру и саму криптовалюту.

В любом случае скам (мошеннический инвестиционный проект) это или нет – станет известно со временем. Как минимум, риски участия в игре не слишком высокие, ведь вы не тратите в ней своих денег, только время.

По мнению психолога из Владивостока, коуча, игропрактика, бизнес-тренера, геймификатора Лии Акимовой, для пользователей понятие «игра» – это синоним слов «легко» и «безопасно». Все хотят быстрого заработка без особых усилий. Однако такая игра забирает много времени, но в реальности человек не получает от них практически ничего.

«Такая игра может затянуть и надолго. Мелкие вознаграждения в виртуальном мире дополнительно награждают порцией гормона дофамина в реальности. И тогда человек находится в постоянном состоянии возбуждения и пустоты одновременно. Что видим мы в результате у пользователя: симптомы апатии, усталости, потерю интереса к жизни и затруднения с концентрацией», – добавила эксперт.

Новости партнеров

Новости (Общество)