2017-02-16T14:09:07+10:00 2017-02-16T14:09:07+10:00

Кто вырвался, кто не успел, кто обещал вернуться: откровения жителей приморских деревень

Молодые люди из глубинки - об особенностях быта, работы и о планах на будущее

16 февраля 2017, 14:09
Мария Куценко

Фото: wikimedia.org/юрий З
Фото: wikimedia.org/юрий З | Кто вырвался, кто не успел, кто обещал вернуться: откровения жителей приморских деревень

Не все жители Владивостока знают, как живут люди на расстоянии нескольких сотен километров от краевого центра. Лишь догадываются, что тамошняя действительность несколько отличается от привычной им городской. Корр. PRIMPRESS встретился с рядом молодых людей, рожденных в глубинке Приморья.

В селе Мельничном, которое находится в Красноармейском районе и приравнено к району Крайнего Севера, появилась на свет журналистка Алина Денисова. По ее словам, в селе, которое состоит всего из 12 улиц, совсем недавно появились сотовая связь и Интернет.

«Я родилась в середине 90-х на севере Приморского края – в селе Мельничном. Ближайшие населенные пункты - село Рощино в 100 км и поселок Пластун в 130 км. Вокруг - тайга и сопки. Стационарные телефоны в Мельничном появились в 2005 году, а сотовая связь - в 2008-м. До этого времени жители села общались с родственниками из других населенных пунктов с помощью телеграмм и бумажных писем. Выехать из деревни в то время - праздник. Но праздник случался только у счастливых обладателей машин. Самые ушлые сразу почувствовали, где пахнет деньгами, и организовывали такси. Так, доехать до села Рощино в 2012 году можно было за 2,5-3 тысячи рублей. Сейчас же за эти деньги таксисты могут вывезти только в лес. Нормального общественного транспорта нет, никогда не было и уже не будет: дороги, ведущие в цивилизацию, - лесовозные.

Население Мельничного падает каждый год. В 2012-м было порядка тысячи. Сейчас если останется 500 человек, то уже нормально.

Для детства деревня – это рай, но понимаешь это только со временем. Ребенок не выбирает, чем заняться после школы, – ему просто выбрать не из чего. Лет в 8-12 можно полазать по заброшенному садику или поиграть в снежки, а для подростка одно развлечение - клуб. Это место, где случается первый поцелуй, выпивается первый стакан пива на спор, происходит первая драка.

Самое интересное начинается, когда в клуб приезжают не местные - гости из Пластуна, Дальнегорска, Дальнереченска или Рощино. Девочки надевают юбки покороче, парни скребут последние пятаки из карманов - на алкоголь. Обычно клуб работает до полуночи. Но это зависит от настроения заведующего. Можно насобирать рублей 500 и продлить дискотеку на час-другой.

Последний раз в школе я была в 2014 году. Тогда там только установили оборудование для дистанционного обучения. Некоторые предметы теперь преподают только так. ЕГЭ мельничинские школьники сдают в Новопокровке, Рощино и Богуславце. Это целое испытание для выпускника: ребенок встает в пять утра, чтобы в шесть уже оказаться в такси. Два - два с половиной часа он едет по лесовозной дороге, приезжает разбитый в незнакомую школу, где его обыскивают с ног до головы и только потом сажают за парту. После таких приключений максимум, что можно вспомнить, - таблицу умножения, и именно поэтому о стобалльниках даже речи быть не может.

Работы в деревне нет, поэтому мужчины уезжают зарабатывать на север края, а остальные либо учителя, либо врачи. На должность уборщицы или продавца выстраиваются очереди. Молодежь вся уезжает в Хабаровск или во Владивосток. Те, кто остался, – наркоманы или алкоголики, но некоторые из них завязывают с плохими привычками и заводят семьи.

Свадьбы, кстати, у нас веселые. Если у семей молодоженов есть деньги, то они арендуют либо клуб, либо спортзал в школе, куда приходит человек 70–100. Гудит вся деревня в свадебные дни, празднуют даже те, кто с молодоженами не общался ни разу. У кого денег поменьше, просто расписываются в администрации и идут по домам.

В 2015-2016 годах у нас был бум на беременность – рожали в основном школьницы. Сейчас они школы пооканчивали и сидят дома, воспитывают детей», - рассказала Алина. Год назад она окончила Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке и уехала работать в Москву журналистом на федеральный телеканал.

Некоторые живут ближе к цивилизации, где сотовая связь появилась достаточно давно, но все равно есть свои деревенские «прелести», которые современный мир не отберет.

Мать троих детей Ульяна живет в селе Владимиро-Александровском Партизанского района. Несмотря на то, что до ближайшего города Находки всего 20 минут пути, жизнь в их населенном пункте действительно сельская.

«Я живу в райцентре – селе Владимиро-Александровском. От города на машине до нас можно добраться за 20 минут. Поселение у нас спокойное. Многие работают как раз в городе, потому что у нас работы мало, а кто и работает - тому платят мало. Из мест для отдыха - только центр детского творчества, где, кстати, и проходит большинство массовых мероприятий. Около него самая большая в селе детская площадка.

Если заболеешь, то приходится тяжело: у нас нет квалифицированного медицинского персонала. Так, вместо педиатра сидит детский гинеколог. Во взрослой больнице штат врачей набран, но их на всех людей не хватает, а в городе не принимают – врачи говорят: идите к себе. Еще маленькая проблема - один банкомат на все село. Часто в нем нет денег, при этом в каждом магазине имеется безнал.

С работой у нас тоже туго. Даже свое хозяйство держать невыгодно - коз и коров негде пасти. Есть, конечно, и плюсы у нашего села: место тихое в плане криминальности, чистый воздух, деревья вдоль улиц, сопки, речка, восстановили четыре детских сада, школа большая, да и все знают друг друга. В центр детского творчества приезжают дети из соседних деревень на кружки и секции, есть свой спортзал.

Семейные уезжают из села - жилья не так много строится, да и не у всех есть средства и возможность купить даже «вторичку», - поделилась секретами жизни в своем селе Ульяна.

Если же мать троих детей живет в райцентре, то студент ДВФУ Виталий Петров родился и большую часть своей жизни прожил в селе Екатериновка этого же района. Несмотря на то, что населенные пункты находятся в 15 минутах езды друг от друга, жизнь и быт у них сильно отличаются.

«Село Екатериновка Партизанского района находится в 10-15 минутах езды от Находки. Сам населенный пункт окружен пейзажными горными массивами Чандолаз и Верблюд. Из-за этого кажется, что село находится в чаше. На окраине деревни протекает река Партизанская, в народе именуемая Сучаном. В самой деревне тоже есть речка – Пасечная, в народе просто Кинихеза – такое название реке дали еще в древности. Всего в трех километрах - районный центр Владимиро-Александровское, или просто Буденновка, где есть районная больница, в которую, как у нас говорят, только помирать ложиться. У нас проживают около трех тысяч человек. Население в основном молодое. Из-за этого местный детский садик «Дюймовочка» изрядно расширился за последнее время.

В советское время в Екатериновке было как минимум два крупных, можно сказать, градообразующих, предприятия. Птицефабрика, где работали наши бабушки и дедушки, и хлебозавод. Сейчас ничего этого нет. Основное население работает и получает высшее или среднее специальное образование в Находке. Раньше ввиду отсутствия личного транспорта у большинства вечерняя пригородная электричка пользовалась большим спросом. До сих пор помню, как люди шли длинной колонной с остановки вдоль главной улицы по вечерам с работы.

Сейчас очень удобно, имея личный транспорт, работать и проводить свой досуг в Находке, а жить в деревне. Летом это, как правило, поездки на море: 20 минут - и ты на пляже «Песчаный». Зимой многие идут на реку Сучан ловить корюшку – то еще развлечение. А вот для молодежи не осталось заведений, где можно отдохнуть: дискотеку закрыли давно, а единственное кафе в прошлом году прикрыли», - поделился Виталий.

А Вадим Чижов выбрался из своего села Яковлевка за границу - в Китай - и вспоминает о своей жизни в глубинке Приморья без трепета.

«Село Яковлевка является административным центром Яковлевского района. Поселок небольшой, и численность населения не превышает 4,5 тысяч человек. В Яковлевке имеется средняя общеобразовательная школа, Дом детского творчества, детская школа искусств, детский спортивный центр, а также спорткомплекс. Здесь же расположены дума Яковлевского района, районная поликлиника. В Яковлевке проживает огромное количество военнослужащих, работающих в местной воинской части. Те, кто не связан с воинской частью, работают в бюджетной сфере.

Свои зарплаты жители Яковлевки едут спускать в близлежащие города, а именно в Арсеньев и Спасск-Дальний, так как развлекаться в селе негде. Окончив школу в Яковлевке, я переехал в большой город не раздумывая: в селе, разумеется, нет высших учебных заведений, как и средних специальных. Из своего села я переехал во Владивосток, где и отучился в Дальневосточном федеральном университете, получив по итогу диплом бакалавра. После окончания университета мной было принято решение продолжить обучение в Китае, дабы получить степень магистра.

На данный момент я обучаюсь на первом курсе Сычуаньского университета в городе Чэнду, а планов вернуться в родное село после окончания университета в Китае у меня нет и не было. Сейчас трудоустроиться в селе невозможно, если только не идти на контрактную службу или устроиться на работу в районную администрацию, где построить карьеру никак нельзя. Этими же мыслями руководствуется и вся остальная молодежь, принимающая решение о переезде из родного села».

Студентка МГУ им. Невельского Мария Копылова тоже почти всю жизнь прожила в поселке.

«Мой родной поселок Горный Михайловского района находится недалеко от райцентра, где-то в 30 минутах езды на машине. Людей проживает немного - человек 200. В основном это взрослые или пожилые люди, детей не так уж и много. Трудоспособное население работает в исправительной колонии.

Проблемы в основном связаны с образованием детей: в поселке есть только начальная школа, а средняя - только в соседних селах. Чтобы получить знания, детям приходится рано вставать и ездить на рейсовых автобусах в школу. ЕГЭ приходится писать в другом поселке. Школьников туда отвозят и потом забирают. Если же ребенок хочет сдать другой предмет, который не входит в список обязательных, то тут возникают проблемы. Мне, например, приходилось после школы оставаться в Ивановке и заниматься с репетитором там, а после ехать на рейсовом автобусе домой. Сейчас многие дети так же делают.

Молодежь свободное время проводит как может: кто-то просто гуляет с друзьями, кто-то ходит в клуб или сидит возле большого магазина на лестнице. Криминальных личностей у нас совсем немного – это или наркоманы, или алкоголики, но они все тихие. Поселок сам-то тихий, маленький, да и все друг друга знают.

Врачей, правда, у нас нет. Всего один фельдшер, да и та работает в Ивановке», - поведала о жизни в Горном студентка МГУ Мария Копылова.

Новости партнеров

Жизнь региона