2024-08-28T22:42:37+10:00 2024-08-28T22:42:37+10:00

Врачи предупредили, кому лучше не есть тыкву

Самый популярный овощ осени может оказаться крайне опасным

28 августа 2024, 22:42

Фото: Анна Лушина / PRIMPRESS
Фото: Анна Лушина / PRIMPRESS | Врачи предупредили, кому лучше не есть тыкву

Сезон тыкв можно считать открытым. Однако этот уникальный овощ может нести не только пользу, но и вред, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на телеграм-канал «Детское здравоохранение Приморья».

Безусловно, тыква – это кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4–5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. Также овощ содержит витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

В семенах тыквы содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 граммов мякоти – всего 22 ккал.

Однако даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления.

Ранее PRIMPRESS писал, что помидоры и огурцы могут предотвратить болезни сердца.

 

Новости партнеров

Новости (Здоровье)