Сон является основополагающим фактором для поддержания крепкого здоровья и эмоционального состояния. За день мы тратим достаточное количество сил и энергии, а ночью во время сна восполняем потерю, рассказывает корреспонденту PRIMPRESS приморский врач-терапевт Елена Пыжова.
Большое количество людей даже не догадываются, что у них есть проблемы со сном. Апноэ сна – это явление, при котором нарушается дыхание, в результате чего происходит его кратковременная остановка. Так что, даже при нерегулярной или полной остановке дыхания человек продолжает спать.
«От апноэ страдают около 67% мужчин и 58% женщин. Это происходит за счет сужения или полного закрытия верхних дыхательных путей во время сна продолжительностью около 10-15 секунд. Как правило, обнаружить его можно во время резкого прекращения храпа», – говорит врач-терапевт Елена Пыжова.
Кроме того, у ночного апноэ есть и другие симптомы. Например, постоянное дыхание через рот во время сна, проблемы с носовым дыханием, сильные головные боли, проблемы с памятью и вниманием, беспричинная раздражительность, сонливость и быстрая утомляемость.
Основными причинами появления апноэ являются лишний вес и неправильный прикус. В первом случае достаточно прибавить в весе всего на 10% от массы тела, чтобы появились проблемы с дыханием. Во втором случае на появление проблемы влияет родовая предрасположенность к неправильному расположению челюсти.
«Если с лишним весом можно бороться, то со строением черепа ничего сделать нельзя. Около 90% детей сегодня имеют патологию прикуса, которая с годами подкрепится возрастными проблемами с зубами. Все это в совокупности может приводить к остановке дыхания до 40 раз за ночь», – предупреждает врач.
Он предупреждает, что апноэ гораздо опаснее для женщин, чем для мужчин. Мало того, что подобные нарушения приводят к постоянным стрессам и депрессии, так и становятся «почвой» для развития инфаркта и инсульта. Регулярная нехватка воздуха и периодическое удушье рано или поздно приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые зачастую заканчиваются летальным исходом.
«Если у ваших родственников, супруга или супруги в частности, есть признаки прерывистого, тяжелого дыхания, не стоит откладывать поход к врачу в долгий ящик. Задохнуться от этого нельзя, но цена здоровья и жизни все равно слишком высока. Для того чтобы смягчить приступы удушья, нужно отказаться от курения, поддерживать здоровый образ жизни, контролировать вес и уровень инсулина в крови», – предупреждает специалист.