В Приморском крае в марте топ наиболее дефицитных специалистов возглавили врачи и токари, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на данные исследования, проведенного экспертами российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.
Спрос на персонал в Приморье по итогам февраля 2025 года снизился на 4% относительно февраля 2024 года. В то же время в целом по России наблюдается рост в 8%. При этом заметно увеличилась активность соискателей: +47% резюме год к году (в целом по стране +13%).
На данный момент в Приморье на одну вакансию приходится в среднем 3,9 резюме (в целом по стране — 5,1). Это говорит о том, что на рынке труда наблюдается дефицит соискателей (норма — 4,0–7,9 резюме на вакансию). Наиболее отстро проблема стоит в таких сферах, как «Медицина, фармацевтика» (1,7 резюме на вакансию в среднем), «Розничная торговля» (1,9) и «Производство, сервисное обслуживание» (2,5).
Согласно данным базы вакансий и резюме hh.ru в Приморье, самыми остродефицитными являются врачи, токари, фрезеровщики и шлифовщики. Так, для них на одну вакансию приходится лишь 0,9 резюме потенциальных кандидатов.
Работодатели также испытывают сложности с поиском кандидатов на следующие должности: дворник, инженер ПНР (по 1,1 резюме на вакансию), слесарь, сантехник (1,2), медицинский представитель (1,3), фармацевт-провизор (1,4), повар, пекарь, кондитер, ветеринарный врач (по 1,5), главный врач, заведующий отделением, электромонтажник (по 1,6), агроном, продавец-консультант, продавец-кассир, медицинские сестра и брат, автослесарь, автомеханик, метролог (по 1,7), оператор производственной линии, маляр, штукатур, сварщик (по 1,8), мастер ногтевого сервиса (1,9).

