Флорист Наталья Скельсара: «Букет, подаренный без души, долго не простоит»

Цветочный оформитель - о тонкостях составления букетов и трендах в работе
7 марта 2017, 11:25
Екатерина Свинова

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Флорист Наталья Скельсара: «Букет, подаренный без души, долго не простоит»

В преддверии Международного женского дня 8 Марта флорист магазина авторских букетов FLO-POINT Наталья Скельсара поделилась с корр. PRIMPRESS своими секретами создания идеальной цветочной композиции.

- Расскажите немного о себе: как вы стали флористом, где этому обучались?

- Я работаю флористом с 1993 года. Стать им я никогда не планировала, но так получилось, что в стране произошел ряд масштабных перемен, и я попала в эту профессию практически случайно. Все началось в студенческие годы. Я работала администратором в цветочном магазине и параллельно обучалась в вузе по специальности «товароведение». Так я вошла во вкус и стала флористом.

Тогда на флориста даже отучиться было негде, специальности как таковой не существовало. Но со временем информации стало больше, и мы посещали всевозможные курсы в Москве и Европе, в частности в Италии, где любят и ценят цветочное искусство.

- С какими трудностями сопряжена ваша профессия?

- Настоящая сложность профессии кроется в ее спонтанности. Иногда ты совсем не ждешь заказа, и тут вдруг кому-то необходима композиция именно здесь и сейчас.

Также не стоит забывать, что нам приходится работать с живыми цветами, а они - продукт скоропортящийся.

К тому же мы находимся довольно далеко от стран-поставщиков. Могут возникнуть проблемы с доставкой. Тогда цветы придут уже не в том качестве, а мы не можем просто заменить их растениями с какой-нибудь оптовой базы.

- Что на сегодняшний день в мировой цветочной индустрии в тренде, а что - моветон?

- Последнее время главный тренд во флористике – естественность. Букеты сейчас довольно пышные, а образы композиций вдохновлены садовым колоритом. Люди стали возвращаться к традиционным полевым и лесным цветам, которые раньше не использовались и считались слишком простыми. Сейчас на пике пионы, лютики, подсолнухи и ромашки. Такие летние цветы всегда подарят позитивное настроение и принесут тепло в дом.

Но строгая классика также вне времени. Естественный букет дорогого стоит. Истинное мастерство флориста состоит в том, чтобы собрать такой букет, который будет выглядеть максимально натурально, и никто на самом деле не будет знать, сколько на создание композиции ушло времени.

Для меня дурной вкус - это несвежие цветы, изначально некачественные либо подаренные без души.

- Почему нередко бывает такое, что свежие с виду цветы вянут в день покупки?

- Тут множество факторов. Цветок - это целый живой организм, все зависит от того, как он рос и как в дальнейшем транспортировался. Я неоднократно сталкивалась с тем, что цветы из одной коробки вяли в разное время. Когда поставка свежая, то мы уверены в этих цветах, по крайней мере процентов на 70. Но от цветов не надо требовать больше, чем это возможно.

А вообще, в разведении цветов на сегодняшний день используются современные технологии. Также работают селекторы, которые выводят более стойкие сорта. Те же искусственно выведенные ирисы могут стоять до недели в отличие от тех, которые были срезаны (они простоят от силы пару дней в воде).

- Какая страна на сегодняшний день является самым крупным мировым поставщиком цветов?

- Конечно, лидером в индустрии является Голландия. Но цветы выращивают везде: в Японии, ЮАР, Эквадоре и Таиланде. Все они сильно друг от друга отличаются размером бутона, длиной стебля. Все дело в почве и в климате.

- А как вам приморские растения?

- У нас в крае выращивают цветы, причем довольно успешно.

- Существуют ли какие-то особенные правила, какие цветы стоит дарить маме, какие – подруге и т. д.?

- Как флорист, могу сказать, что нет. Людям нужно дарить те цветы, которые они любят. В первую очередь следует исходить из вкусов того человека, которому вы дарите букет. Одни любят черные розы, другие - нежные тюльпаны пастельных тонов.

Что касается букетов для начальника, то тут следует обратить внимание на лаконичные букеты, скорее, даже строгие. Хотя сотрудники коллектива часто дарят пышные, кричащие букеты, как бы говорящие: «Мы хотим повышения!».

- Как сохранить цветы максимально долгое время свежими?

- Прежде чем погрузить букет в воду, цветы следует почистить, удалить шипы и лишние листья, иначе посторонние элементы будут заболачивать воду. Также не стоит забывать про то, что нужно делать срез цветка. Не следует применять ножницы, используйте только нож или специальный секатор.

Цветы необходимо хранить в холодном помещении. Тут как в холодильнике: чем прохладнее, тем им лучше. Не ставьте цветы на прямые лучи солнца и возле радиатора.

Чистая вода – одно из важнейших условий свежести цветов. Меняйте воду почаще и делайте ее похолоднее. Что касается такого народного средства, как добавление аспирина в воду, то я им не пользовалась и ничего по этому поводу сказать не могу. Сейчас в продаже имеется множество профессиональных препаратов, которые помогают сохранить свежесть растений максимально долго, и стоят они к тому же недорого.

- Букеты из конфет, фруктов и мягких игрушек... Имеет ли все это право на существование?

- Мы часто делаем композиции, в которых используем фрукты и овощи. Но букеты из предметов порой выглядят неаккуратно. Конечно, это имеет место быть, и если люди просят, то почему бы и нет. Другое дело, насколько все это красиво сделано.

- Самый запоминающийся заказ в вашей жизни?

- Это было практически в самом начале моей флористической карьеры. На дворе стояли 90-е годы, и среди зимы мне нужно было собрать букет из семи роз для Аллы Борисовны Пугачевой, которая приехала во Владивосток на гастроли. Организаторы концерта встречали Примадонну в аэропорту как раз с букетом, который я собирала всю ночь. Надеюсь, звезда осталась довольна.

- Лучшее дополнение к букету?

- Ваши эмоции, настроение и искренние чувства.

- Существует ли современный язык цветов?

- Говорят, что желтые тюльпаны - это к разлуке, а алые розы символизируют искреннюю любовь. Все это тянется еще из Средних веков. Тогда люди не могли выразить свои чувства словами и зачастую прибегали к помощи дополнительных средств. Сейчас все это ушло на второй план, и люди ограничиваются принципом: девушка помоложе – оттенки цветов нежнее, постарше – более насыщенные. Но мне, честно говоря, это не нравится. Что, если женщина в возрасте, ей уже и белые розы не подарить? Ситуация тупиковая.

- Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с траурной флористикой?

- Приходилось, и неоднократно. Жаль, что этот сектор слабо развит. Человека встречают красивыми цветами и должны так же достойно провожать. Я отношусь к этому как к работе, и никаких негативных мыслей у меня не возникает при составлении траурной композиции, ведь это делается для человека.

В этом направлении имеется множество правил и ограничений. Композиция должна быть лаконичной и сдержанной. Но нередко родные усопшего просят не делать композицию чересчур мрачной, ведь этот человек так любил жизнь.

- Какие цветы покупают в мире и что наиболее востребовано в Приморье?

- У всех примерно одинаковые предпочтения. Имеются, конечно, свои нюансы. Так, например, в Азии не дарят крупные хризантемы, так как это траурные цветы.

- Существует ли сезонность в выборе цветочной композиции?

- Конечно. Весной и летом принято дарить что-то легкие, связанное с пробуждением природы (полевые цветы, веточки). Зима характеризуется густыми, насыщенными оттенками, порой даже контрастными. Тогда мы используем в композиции хлопок, кору деревьев, шишки. Ну а осень - это злаки, плоды - все, что способно подчеркнуть сезонность. А вообще, мы сейчас используем во флористике практически все, даже вербу, багульник и сирень.

- А мужчинам букеты часто дарят?

- Разумеется. Причем очень много мужчин действительно любят цветы. У цветов короткий срок жизни, в этом и состоит их прелесть и уникальность. Дарить цветы часто и без повода и есть хороший тон.

- А откуда у вас такая интересная фамилия?

- Моими предками были шведы, которые бились под Полтавой много веков назад. Так вот и остались тут, обрусели.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью