Пресс-конференция, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, прошла во Владивостоке 23 июня. Участники мероприятия отчитались о результатах борьбы с наркотиками в Приморском крае, а также рассказали о существующих мерах профилактики и реабилитации, сообщает корреспондент PRIMPRESS
Наркозависимость – одна из самых значимых проблем для Приморского края. Зависимый от наркотиков человек разрушает себя и наносит вред родным, друзьям и всему общественному механизму, а деятельность распространителей отравляет жизни целых поколений. По данным правоохранительных органов, в 2024 году в Приморском крае было изъято 1 тонна 225 кг наркотических средств и психотропных веществ, а 11 % от общего количества зарегистрированных преступлений – это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Помимо этого, дополнительной трудностью в борьбе с распространением наркотических веществ выступают природно-климатические условия края, благоприятствующие произрастанию конопли.
Улучшению ситуации способствует формирование у приморцев негативного отношения к наркотикам. Для работы с общественным мнением антинаркотическая комиссия Приморского края проводит социальные исследования и опросы. По результатам одного из таких исследований за 2024 год, из 2 тысяч опрошенных 78% считают, что наркомания – серьёзная проблема для края, а 0,6% открыто признались в употреблении наркотиков. О доступности наркотиков заявили 53%. Почти каждый третий заявил о том, что ему предлагали попробовать наркотик, а 8% от этого числа признались, что пробовали. 92% опрошенных заявили, что они бы категорически отказались от каких-либо наркотиков, если бы им предложили. Среди самых популярных причин отказа — болезни, полное привыкание, опасность ранней смерти.
«Эти проценты говорят о том, что людям небезразлична их жизнь. Всё-таки, определённая профилактическая работа проводится и проводилась, и население знает о пагубном влиянии наркотиков на организм человека», – заявил руководитель аппарата антинаркотической комиссии Приморского края Виктор Старовойтенко.
Важной стратегией по улучшению наркологической ситуации в Приморском крае является реабилитация. Без её прохождения избавление от зависимости и возвращение в полноценную жизнь практически невозможно. На сегодняшний день, помимо непосредственной работы с пациентами наркологических диспансеров, свою деятельность по реабилитации осуществляет общество анонимных наркоманов. Помимо этого, в крае проводятся занятия с группами, состоящими из родственников наркозависимых.
«Алкоголики или наркоманы редко самостоятельно принимают решения. Чаще всего наркозависимое лицо обращается за помощью, в результате вмешательства со стороны родственников, сослуживцев, органов опеки и попечительства, правопорядка и правосудия. Поэтому нам необходимо усиление внимания на межведомственном уровне по повышению эффективности побуждения наркозависимых в прохождении лечебно-реабилитационной программы», – считает главный врач ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Аркадий Юхименко.
Предотвращению распространения наркомании среди обучающихся посредством проведения социально-психологического тестирования и различных проектов способствует министерство образования Приморского края. За последний период реализовано более 12 тысяч мероприятий, в числе которых такие проекты, как «Важно-бережно» и «Я принимаю вызов».
Наркозависимые, прошедшие медицинскую реабилитацию, могут пройти и реабилитацию социальную. Она включает перечень мероприятий, в который входят: социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые и социально-правовые услуги. В этом году помощью уже воспользовался 31 человек.
Агентство по делам молодёжи Приморского края также принимает активное участие в разработке мер по профилактике наркомании в молодёжной среде. В регионе проводится большое количество мероприятий патриотического направления, событий по популяризации добровольчества, здорового образа жизни, семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания.
Чаще всего родители употребляющих наркотики подростков пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Эксперты в области лечения наркомании настоятельно рекомендуют «хватать и нести ребёнка к специалистам, пока не стало поздно».
Контакты:
Краевой наркологический диспансер, амбулаторно-поликлиническое отделение – ул. Станюковича, 53 – тел. 241-46-29
Детско-подростковое отделение – ул. Нерчинская, 42 – тел. 242-84-79
Краевой наркологический диспансер, отделение реабилитации – ул. Гоголя, 35 – тел. 245-74-46