Декабрьский «индекс оливье» по России вырос на 55 рублей по сравнению с октябрьским результатом и достиг 230 рублей. Во Владивостоке цена за порцию одного из главных новогодних блюд в этом же месяце подешевела и практически сравнялась со среднероссийской – 232 рубля, сообщает PRIMPRESS.
«Индекс оливье» – это показатель, который отражает стоимость фиксированного набора продуктов для приготовления классического новогоднего салата. Многие россияне используют подобный индекс для оценки инфляции – насколько выросли цены за год или другой временной промежуток. Считается, что в преддверии праздника цены на базовые и не только продукты значительно растут. В октябре финансисты оценили среднюю стоимость одной порции оливье по России в 175 рублей, в декабре — уже в 230 рублей (+55 рублей).
В конце октября мы уже рассчитывали стоимость продуктов для изготовления четырёх порций «русского салата». Тогда по подсчётам корреспондента суммарная цена всех ингредиентов выходила жителю Владивостока в 990 рублей — а цена одной порции оливье примерно в 247 рублей. Учитывая, что Новый год уже не за горами, корреспондент PRIMPRESS вновь отправился в один из продуктовых магазинов Владивостока.
Для расчётов использовался классический рецепт:
400 граммов варёной колбасы – 380 рублей
200 граммов майонеза – 111 рублей
400 граммов маринованных огурцов – 233 рубля
4 яйца – 50 рублей
380 граммов консервированного горошка – 116 рублей
400 граммов картошки – 20 рублей
200 граммов моркови – 13 рублей
100 граммов репчатого лука – 5 рублей
В сумме стоимость всех ингредиентов обойдётся жителям Владивостока в 928 рублей, что на 62 рубля дешевле итоговой цены того же набора продуктов в октябре. А цена одной порции оливье, соответственно, выйдет горожанам в 232 рубля. Одна порция «декабрьского» блюда оказалась на 15 рублей дешевле «октябрьского» варианта.
Подорожание наблюдается только у двух ингредиентов – варёной колбасы (+7 руб.) и яиц (+ 6 руб.). Все остальные продукты либо сохранили свою октябрьскую стоимость, либо подешевели: снизились цены на майонез, консервированный горошек, морковь и маринованные огурцы.