Владивосток — приморский и рыбацкий город, но рыба на рынках парадоксальным образом остаётся дорогим удовольствием. Особенно зимой. Хотя на прилавках — только заморозка. Корреспондент PRIMPRESS побывал на одном из крупных городских рынков и выяснил, почём рыба.
.jpg)
Масштаб изменений
Цены в этом году, конечно, попроще прошлогоднего «космоса», но даже по мнению самих продавцов нелогично высокие.
Если коротко в сравнении с прошлым годом:
— корюшка сегодня дешевле на 200 рублей
— навага в той же цене
— писуч дешевле на 60 рублей
— зубарь дешевле на 400 рублей
— палтус дешевле на 400 рублей
— форель и кета дороже на 100 рублей, стоимость горбуши не изменилась, а кижуч, наоборот, дороже почти на 300 рублей.
.jpg)
Почему дорого?
Формирующий фактор для цен – нехватка свежего улова в зимний период. Рынок вынужденно переключился на прошлогодние замороженные запасы, а их стоимость даже на оптовых базах немаленькая — особенно в преддверии новогодних праздников.
«Я могу сейчас отвезти вас на машине на базу. Оптовая цена на корюшку на базе 620 рублей, но сейчас её нет, она не ловится. Продаём пока первую партию из Хабаровска, майский весенний вылов. Сейчас мы ждем Новый год. После января месяца должна появиться вобленка с Сахалина. Она вкусная и хорошая, но без икры. А когда придет икряная, я уверяю вас, розничная цена будет 700-750 рублей. Навага появилась первая три недели назад, мы ходили на ярмарку. Стоила 350 рублей. Представляете, сейчас зимой выходить на лед, ловить, замораживать и транспортировать! Сейчас с Сахалина фура везет 20 тонн, стоит 300 тысяч рублей, чтобы доставить во Владивосток. И эти 300 тысяч делят на тонны и килограммы, отсюда и цена», — говорит один из продавцов рынка.
По словам работника торговли, производитель хочет заработать, потом оптовики, а уже розничные торговцы должны накрутить 10-15% обязательно. На выходе такие цены.
«Я скажу вам, что обыкновенная морская капуста стоит чуть ли не 100 рублей, а это просто трава! Консервы печени трески 150 граммов покупаю за 400 рублей, а продаю за 440. Всего 40 рублей разница», — разъясняет экономику рыбного рынка продавец.
Морепродукты
Гребешок родом с Курил продают замороженным по 1000 рублей за килограмм, крабовые палочки на развес – по 250 рублей. Филе минтая стоит 420 рублей за килограмм, фарш щуки – 650 рублей. Креветку предлагают по цене от 690 до 2700 рублей за килограмм. Неочищенный кальмар в среднем стоит 380 рублей.
.jpg)
Рыба
Красная рыба, как и ожидалось, самая дорогая. Килограмм нерки стоит от 1150 до 1200 рублей. Чавычу продают по частям: за килограмм от головы – 1550 рублей, от хвоста – 1500 рублей, а от середины – 1600 рублей. Но можно найти и по 1250 рублей. За форель просят от 1450 до 1500 рублей. Кета стоит от 250 до 790 рублей, сима – от 450 до 650 рублей, кижуч – от 800 до 850 рублей, горбуша – от 300 до 350 рублей.
Стоимость тунца на рынке в среднем 390 рублей за килограмм. Окунь-терпуг стоит от 290 до 390 рублей за килограмм. Килограмм палтуса стоит от 750 до 1650 рублей в зависимости от вида. Судак продают за 350 рублей за килограмм. Камбала стоит от 150 до 350 рублей. Сельдь в среднем предлагают за 220 рублей.
.jpg)
Из пресноводной рыбы: сом стоит 180 рублей за килограмм, сазан – от 160 до 250 рублей, карась – 130 рублей, толстоголов – 220 рублей, змееголов – 180 рублей, а окунь-ауха – от 390 до 550 рублей.
Даже традиционно доступная сахалинская навага сейчас стоит от 80 до 180 рублей за килограмм, писуч – от 290 до 300. Зубарь стоит от 350 до 550 рублей за килограмм. А корюшку вообще в среднем продают за 550 рублей за килограмм. И почти вся рыба была замороженная.
.jpg)
А сколько стоило раньше?
В прошлом году корюшку продавали за 650-750 рублей за килограмм, а навагу за 130 рублей. Камбала стоила 140-260 рублей. Палтус выходил по стоимости от 1150 до 1790 рублей за килограмм. Форель стоила от 1300 до 1400 рублей за килограмм, сима – 550 рублей, кета – 250-350 рублей, горбуша – 250-350 рублей, а нерка – от 750 до 1400 рублей. Кижуч продавали за 590-750 рублей за килограмм. В январе этого года килограмм корюшки стоил от 280 до 950 рублей, писуча – от 280 до 360 рублей, а зубаря – от 770 до 950 рублей. Навагу продавали за 190-200 рублей за килограмм, но можно было найти и за 160 рублей. И все они были замороженными. А вот парная навага стоила уже 450 рублей за килограмм.
