В Приморье завершается подготовка к проведению единого государственного экзамена. Согласно расписанию, утвержденному Минобрнауки, процедура сдачи ЕГЭ будет проходить в два этапа. Первый – досрочный - стартует уже 21 марта и продлится до 23 апреля. Основной этап начнется 27 мая и будет проходить до 30 июня. В сдаче выпускных экзаменов примут участие более 10 тысяч приморских школьников.
С предметами, которые будут сдавать приморские выпускники, уже определились. Как и в последние несколько лет, большинство школьников отдали предпочтение обществознанию. Сдавать этот предмет будут 6924 человека. Второе и третье места по популярности заняли физика и история, которые решили сдавать 3255 и 2874 ученика соответственно.
Как и раньше сдавать ЕГЭ будут досрочно и в общие сроки. Принять участие в досрочном испытании смогут те выпускники, которые по уважительным причинам не могут сдать ЕГЭ во время основного этапа. Также в это время экзамен будут сдавать выпускники прошлых лет, которым для поступления в вузы требуется улучшить свои результаты по одному или нескольким дисциплинам.
Всего досрочно сдадут экзамен 193 человека, из них базовый уровень математики - трое, профильный - 51, информатику - двое, русский язык - 32, историю - 20, обществознание - 40, географию – 5, литературу - 6, физику - 27, химию - 7.
Основной этап сдачи ЕГЭ начнется с экзаменов по литературе и географии.
Под наблюдением
В конце февраля в Приморье начала работу «горячая линия» по ЕГЭ.
- Сейчас к проведению экзамена активно готовятся все задействованные учреждения и ведомства. Также организовано информирование выпускников - в школах оформлены информационные стенды и сайты, проводятся собрания с родителями. Кроме того, работает
специальная «горячая линия». По телефону 8 (423) 240-01-67 школьники и их родители могут получить ответы на все интересующие их вопросы, - рассказала заместитель директора департамента образования и науки Приморья Надежда Виткалова. В этом году особое внимание при подготовке к проведению ЕГЭ в крае уделят вопросам обеспечения безопасности и предотвращению возможных нарушений.
- В частности, планируется изменение схемы доставки измерительных материалов, установка рамок-металлоискателей на входе в пункты проведения ЕГЭ. На экзамене будут присутствовать федеральные инспектора и общественные наблюдатели. В каждой аудитории будет организовано видеонаблюдение, - рассказала Надежда Виткалова.
В 38 пунктах в 255 аудиториях на 20 территориях края будут использовать технологию «Печать контрольно-измерительных материалов», а также сканирование работ выпускников. Для этого приобретут специализированное оборудование.
- Как и в прошлом году, в местах проведения экзамена будет использоваться оборудование, подавляющее сотовую связь. Это поможет предотвратить попытки нарушения правил проведения ЕГЭ. Особое внимание будет уделено системе видеонаблюдения, - сообщила замдиректора департамента.
Есть изменения
Формат единого государственного экзамена в этом году изменился. Если раньше у выпускника фактически был лишь один шанс сдать экзамен, то сейчас можно трижды сдать ЕГЭ по одному из предметов. Вторую попытку предоставят, если по результатам экзамена ученик получил неудовлетворительную оценку или хочет повысить количество баллов. Такой шаг, по мнентю специалистов, позволит существенно снизить уровень психологической нагрузки. Ведь стресс иногда мешает ученикам полностью показать свои знания.
Серьезные изменения в тестах заметили и педагоги.
- По обществознанию теперь 20 заданий с кратким ответом и 9 – с развернутым, - говорит учитель обществознания и истории Валентина Аленина. – В результате такой перегруппировки количество заданий первой части сократилось на семь. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы не изменился - 62 балла, время, отведенное на выполнение заданий, осталось прежним. Оптимизирована структура экзаменационной работы. Теперь из первой части работы исключены задания с кратким ответом в виде одной цифры, соответствующей номеру правильного ответа.
- По истории в первую часть работы добавлены новые задания, в которых нужно найти соответствия. Они направлены на знание дат, основных фактов, процессов, явлений; на работу с текстовым историческим источником; знание основных фактов истории культуры; задание по истории Великой Отечественной войны. Появилось также задание с кратким ответом по работе с историческим источником истории XX века, – продолжает Валентина Аленина. – Также в этой части экзаменационной работы изменилось расположение заданий: они приведены в соответствие с принципом чередования видов деятельности. Из второй части экзамена исключили задание на умение представлять результаты историко-познавательной деятельности в свободной форме. Вместо этого появилось задание, где нужно написать историческое сочинение по определенному периоду истории России. В сочинении школьник указывает не менее двух событий, дает их характеристику, называет, что относится к этому событию и две исторические личности, связанные с ним. Нужно указать причинно-следственные связи, которые существовали между этими событиями, процессами, исследованиями. В сочинении обязательно нужно употреблять терминологию по теме, понятия и пояснить их. Один из критериев оценки сочинения – связность и логичность. Но самое сложное задание в ЕГЭ по истории - дается дискуссионная проблема, по которой нужно найти аргументы подтверждения и опровержения. Когда ученик приводит аргументы, он должен обязательно использовать исторические факты, которые дети иногда забывают. Продолжительность экзамена увеличилась до 235 минут.
Кроме того, всего за неделю до первых экзаменов стало известно, что произошли серьезные изменения в процедуре сдачи ЕГЭ. Ее ужесточили.
Будет больше
Сейчас школьники сдают только два обязательных выпускных экзамена: по русскому языку и математике. Но в сентябре прошлого года председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин выступил с инициативой ввести обязательный ЕГЭ по истории. Тогда глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов даже заявил о создании рабочей группы по этому вопросу. В пользу подобного подхода также высказался и министр культуры России Владимир Мединский.
Эксперты в сфере образования также неоднократно высказывались, что в рамках школьной программы действительно стоит уделять больше внимания русскому языку, литературе и истории Отечества. Но делать это под эгидой обязательной сдачи ЕГЭ не стоит. Ведь так можно только навредить, вызвав у учеников неприязнь к предмету.
В Рособрнадзоре сейчас также активно обсуждается вопрос обязательной сдачи ЕГЭ по иностранному языку. Кроме того, через 3-4 года, возможно, внедрят новую технологию проведения ЕГЭ. Тогда измерительные материалы будут печатать непосредственно в пункте сдачи экзамена, а после его завершения сразу сканировать и отправлять на обработку. Руководитель ведомства Сергей Кравцов считает, что такая процедура позволит полностью исключить человеческий фактор до и после проведения ЕГЭ, а значит, результаты станут объективнее.
Кстати
Правительство России решило, что через два года все школьники страны смогут сдать ЕГЭ по китайскому языку. Экзамен не будет обязательным, но пригодится тем выпускникам, которые собираются поступать в вуз на профильные специальности. Вице-премьер правительства Ольга Голодец отмечала, что такое решение обусловлено растущей популярностью китайского языка в России, где его изучают 37 тысяч человек, из них 19 тысяч — в вузах. В Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке китайский язык изучают по семи образовательным программам, среди которых «Международные отношения».
Пока российские школьники могут сдать ЕГЭ лишь по четырем иностранным языкам: английскому, немецкому, испанскому и французскому.
Справка
По данным департамента образования и науки Приморского края, участие в сдаче ЕГЭ в 2015 году приняли 9450 приморцев. Среди предметов по выбору лидировали обществознание (67%), физика (33%) и история (29%). По итогам проведения экзамена 18 выпускников защитились на высшую оценку в 100 баллов, 15 из них – по русскому языку, один - по информатике и двое - по литературе.
Сроки ЕГЭ-2016
Досрочный период:
21 марта (пн.) - математика (базовый уровень)
23 марта (ср.) - информатика и ИКТ, история
25 марта (пт.) - русский язык
28 марта (пн.) - математика (профильный уровень)
30 марта (ср.) - обществознание
1 апреля (пт.) - география, литература
2 апреля (сб.) - физика, химия
8 апреля (пт.) - иностранные языки (устно)
9 апреля (сб.) - иностранные языки, биология
Резервные дни:
15 апреля (пт.) - русский язык
16 апреля (сб.) - математика (оба уровня)
21 апреля (чт.) - литература, химия, информатика и ИКТ
22 апреля (пт.) - иностранные языки, история, обществознание
23 апреля (сб.) - иностранные языки (устно), география, физика, биология
Основной период:
27 мая (пт.) - география, литература
30 мая (пн.) - русский язык
2 июня (чт.) - математика (базовый уровень)
6 июня (пн.) - математика (профильный уровень)
8 июня (ср.) - обществознание
10 июня (пт.) - иностранные языки (устно)
11 июня (сб.) - иностранные языки (устно)
14 июня (вт.) - иностранные языки, биология
16 июня (чт.) - информатика и ИКТ, история
20 июня (пн.) - химия, физика
Резервные дни:
22 июня (ср.) - география, иностранные языки, химия, обществознание, информатика и ИКТ
23 июня (чт.) - иностранные языки (устно)
24 июня (пт.) - литература, физика, история, биология
27 июня (пн.) - русский язык
28 июня (вт.) - математика (оба уровня)
30 июня (чт.) - по всем предметам
Сентябрь:
Обучающиеся, не прошедшие или получившие неудовлетворительные результаты в марте-июне, смогут пересдать русский язык и (или) математику в сентябре 2016 года.
10 сентября (сб.) - математика (оба уровня)
17 сентября (сб.) - русский язык
Резервный день:
24 сентября (сб.) – русский язык, математика (оба уровня)