Вброс прошлогодних лососевых может произойти на Дальнем Востоке и в других регионах России. Директор Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павел Гаврыш рассказал, как распознать потерявшую качество рыбу, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
С начала лета этого года начался вылов тихоокеанских лососей в Камчатском крае и на северо-западе Сахалина. Вылов таких рыб, как горбуша, кета, нерка, кижуч и чавыча, регулируется установленной нормой. Он должен составлять 319,8 тысячи тонн.
Свежая рыба в дальнейшем отправляется на реализацию. Но высок риск, что под видом улова этого года в реализацию отправится старая рыбная продукция. К сожалению, такая практика распространена в регионах России.
Как говорит Павел Гаврыш, чтобы избежать покупки залежалой рыбы, нужно знать несколько признаков, отличающих ее от свежей.
Во-первых, некачественная рыба часто имеет пожелтение внешних покровов, особенно в местах разрезов. Такой цвет рыба приобретает из-за окисления при долгом хранении. Во время окисления вырабатываются токсичные вещества, опасные для здоровья человека. Поэтому стоит обратить особое внимание на окрас рыбы.
Во-вторых, в отличие от свежей рыбы, имеющей красно-алый цвет жабр, жабры старой приобретают буро-коричневый оттенок. Вместе с тем улов, непригодный к употреблению, имеет специфический запах окисления, а чешуя перестает блестеть. Исключением является сельдь: у нее чешуя нестабильна всегда.
В-третьих, после длительной заморозки глаза оттаявшей рыбы становятся мутными и впалыми.
Несвойственный рыбе запах также является тревожным сигналом. При термической обработке, как правило, неприятный запах усиливается.
Подтверждением качества продукции животного происхождения являются ветеринарные сопроводительные документы, которые должны находиться у продавца. Если внешний вид рыбы ставит ее покупку под сомнение, а документы отсутствуют, покупать такой продукт не следует.