Меньше всего сбережений у жителей Набережных Челнов, Волгограда, Воронежа и Астрахани – им хватит накопленного лишь на 10–11 месяцев. При этом срок существования семьи на сделанные сбережения определяется не только ее финансовым благополучием, но и стоимостью жизни в определенном городе, отмечают исследователи.
Аналитики выяснили, что сегодня в России чуть менее половины (47%) взрослого населения тратит все доходы, которые получает. Доля «регулярных сберегателей» составляет 26 процентов, еще 27 процентов россиян откладывают деньги от случая к случаю.
При этом в 2017 году увеличилось число россиян, откладывающих деньги на различные нужды.
Основные цели сбережений в российских семьях – это страхование на случай непредвиденных обстоятельств (болезни, аварии). На «всякий случай» копят почти 40 процентов россиян. На втором месте по популярности – поддержка детей, на это откладывают почти четверть опрошенных. Затем идут путешествия, приобретение и ремонт недвижимости, покупка автомобиля, а также «на старость».
Объем сбережений, которыми располагают граждане, может обеспечить существование средней российской семьи в среднем в течение 14 месяцев. Как уточнил «Российской газете» проректор по стратегическому развитию и практико-ориентированному образованию Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, речь идет о среднестатистическом домохозяйстве (семья из 2–3 человек), если оно останется без средств к существованию.
Кстати, еще год назад этот срок составлял 12,7 месяца, а в 2015-м накоплений хватило бы только на 12,5 месяца.
Уровень цен, как и доходы, напрямую влияет на динамику потребления и сбережений. Если первые растут, а последние падают, заниматься накопительством довольно сложно. Однако, по экспертным оценкам, реальные зарплаты устойчиво растут почти год – с августа 2016 года. Параллельно растет и «жировая прослойка» россиян.