Активность приморцев, и россиян в целом, на рынке недвижимости Таиланда за последний год сильно снизилась. Причин такому поведению российских инвесторов масса. Подешевевшая вдвое национальная валюта, перенасыщенный предложением тайский рынок и высокие затраты на текущее обслуживание жилья сделали этот вид инвестиций непривлекательным для россиян.
По наблюдениям экспертов и самих предпринимателей, в тренд сегодня выбивается другая схема эксплуатации недвижимости в королевстве. Поскольку подавляющее большинство наших соотечественников не живут в купленных квартирах и виллах круглый год, а лишь наезжают на отдых, более разумным вариантом считается все же их аренда.
Логика таких расходов очевидна: снять хорошую виллу в Таиланде стоит порядка $10 000 в месяц. Допустим, семья отдыхает там один месяц в году. То есть на $500 000, которые эта же вилла стоит, можно отдыхать 50 лет. Так зачем ее покупать?
Корреспондент газеты «Конкурент» Юлия Пивненко пообщалась с риелторами и владельцами недвижимости в Стране тысячи улыбок.
Сергей Косиков, директор агентства недвижимости «Городской риелторский центр»: «Число российских покупателей в Таиланде сильно снизилось. Многие сегодня выводят оттуда деньги. Сказываются и особенности владения недвижимостью для иностранцев, требующие дополнительных расходов. На данный момент это неэффективный и непривлекательный инвестинструмент. Кроме того, рынок имеет тенденцию к насыщению. Когда несколько человек купили и сдают дома в аренду — это одно, а когда их сотня — совсем другое. Стоимость содержания таких домов выросла, а конкуренция очень большая».
Проблема номер один, с которой сталкивается каждый фаранг (так тайцы называют европейцев), владеющий недвижимостью в Таиланде, — это содержание.
Елена Симанович, владелица виллы на Пхукете: «Оборудование для бассейна работает на электричестве. Дом периодически требует ремонта, учитывая агрессивный климат — влажность и солнце. Ты тратишь порядка 15 тыс. бат в месяц (1 бат = 1,8 рубля), потому что вилла — это не квартира, где можно все выключить и уехать. Есть такие расходы, как годовое обслуживание городка, — у нас оно стоит от 32 до 40 тыс. бат, видеонаблюдение. Всего выходит порядка 150 тыс. бат в год (270 тысяч рублей). Поскольку земля оформлена на фирму, то возникают дополнительные затраты в 20–25 тыс. бат. Если все годовые расходы поделить на 12, получится сумма порядка 30 тыс. рублей в месяц».
Марина Кузнецова, предприниматель из Владивостока: «В первую очередь необходимо определиться, с какой целью приобретается жилье за рубежом. В Таиланде наиболее распространенным вариантом является сезонный отдых в собственном доме. В данном случае покупателей ожидает разочарование. Дело в том, что, помимо экзотической растительности, которая в тайском климате «захватывает» дом буквально за несколько месяцев, «атаки» исходят и со стороны животного мира. Приехав в свой дом, пустовавший несколько месяцев, вы обнаружите в нем змей, огромных тараканов и еще кого-то.
Чтобы дом не приходил в явное запустение в период отсутствия хозяев, можно обратиться в специализированные компании, сотрудники которых будут периодически производить уборку, изгонять живность и т. д. В данном случае заявления рекламы о том, что за содержание дома придется платить копейки (имеется в виду отсутствие налога на недвижимость в Таиланде), выглядят неуместно.
Рекламируя, продавцы напирают на возможность сдавать дом в аренду на время вашего отсутствия. Но проблема в том, что последствия непредсказуемы: недобросовестные арендаторы, «убитый» дом, значительная дистанционная отдаленность владельца. Да и желающих снять дом у частного лица на самом деле не так уж много, как может показаться.
Когда владельцу дома в конце концов надоедает, как это произошло со мной, будучи во Владивостоке, не спать по ночам, думая о том, что же происходит с далеким тайским домом, то приходит решение продать эту райскую обузу. И вот здесь-то владелец сталкивается с непреодолимым препятствием: продать дом, да еще и «б/у», невозможно! Лично я покупателей не нашла. Остается только платить деньги тайским риелторам за подбор арендаторов и перечислять средства на содержание дома».
Житель Владивостока Алексей Куватов продал недвижимость в Паттайе, поскольку она не оправдала себя в качестве инвестинструмента: «Огромное количество квартир в Паттайе простаивают месяцами, если не годами, дожидаясь арендаторов, и моя не стала исключением. Возместить вложенные средства (1,3 млн бат) через аренду оказалось нереально. Продать не менее сложно, потому что в городе очень много новостроек. Предложение значительно опережает спрос, и сотни квартир остаются невостребованными. Сколько стоит содержание? Я покупал на первичном рынке, помню, что установка счетчиков воды и электричества обошлась мне в 12 тыс. бат. Ремонт — 500 бат за 1 м2, на обслуживание территории — лифтов, бассейна и т. д. — еще 40 бат за каждый «квадрат». Плюс по 12 бат за киловатт-час».
Чтобы понять, насколько затратным в содержании будет дом или квартира, Елена Симанович советует покупателям сначала попробовать себя в качестве арендаторов. «Сегодня многие делают именно так: приезжают и живут, снимая виллу, которая им понравилась, стремятся узнать все нюансы, вплоть до проблем, которые могут возникнуть, например, с бассейном, — говорит она. — Безусловно, люди стали более осмотрительными. И это правильно. Когда мы строили свою первую виллу в 2010 г., то пошли на огромный риск, напрямую заключив контракт с застройщиком, причем у нас не было никого, кто мог бы дать дельный совет. Мы сами переводили договоры, ездили и смотрели за ходом работ. Через некоторое время эту виллу мы продали и построили другую, не по типовому проекту, а уже под себя. Нам повезло, но везет далеко не всем».
«Я в течение восьми лет снимал разные виллы в одном и том же районе Равай и могу сказать, что за этот период их цена в батах упала не меньше чем на четверть», — рассказал житель Хабаровска Олег Якименко.
«Что касается инвестиций, то, если вы рассчитываете на сумму в несколько миллионов рублей, можно проще, выгоднее и с куда меньшим риском вложить эти деньги в России. А если речь идет о большой сумме, то тем более», - резюмировал Сергей Косиков.
Полный текст статьи читайте на сайте газеты «Конкурент».