2016-06-01T23:39:14+10:00 2016-06-01T23:39:14+10:00

СК: Пушкарев лично получил не менее 45 млн рублей

По версии следствия, мэр Владивостока организовал покупку строительных материалов по завышенным ценам

1 июня 2016, 23:39

Фото: Администрация Владивостока
Фото: Администрация Владивостока | СК: Пушкарев лично получил не менее 45 млн рублей

Следственный комитет сообщил подробности расследования уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Фигурантами по делу проходят мэр Владивостока Игорь Пушкарев и руководитель МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников.

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме. Стоит отметить, что возглавляют и контролируют «Востокцемент» близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города Владивостока. При этом строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей.

Следком в стихах прокомментировал задержание Пушкарева >>

Указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» ущерба в сумме более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей.

Кроме того, в 2012-2014 годах Пушкарев передал Лушникову деньги в сумме не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников вопреки законным интересам и уставным целям деятельности возглавляемого им предприятия, действуя в интересах Пушкарева и группы компаний «Востокцемент», обеспечил приобретение у входящих в указанную группу организаций строительных материалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города Владивостока.

«Вседозволенность, безнаказанность и размах Пушкарева характеризует лишь одна маленькая деталь – в водоохранной зоне озера Ханка специально для его отдыха была построена база с вертолетной площадкой», - отмечает официальный представитель СК Владимир Маркин.

Кремль прокомментировал дело Пушкарева >>

Как сообщал PRIMPRESS, в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева и «других лиц» СК возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и частью 3 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

По данным ФСБ, Пушкареву инкриминируется«участие в коррупционной деятельности, связанной с незаконным использованием средств федерального и муниципального бюджетов, лоббированием интересов бизнес-структур». Выявленный ущерб от незаконной деятельности превышает 160 миллионов рублей.

Ранее представители следствия провели более 20 обысков в здании мэрии Владивостока, на предприятиях строительной отрасли, которые контролируются родственниками Игоря Пушкарева, а также по месту жительства его, его братьев и руководителей подконтрольных предприятий. По информации PRIMPRESS, всего за один день силовики проверили всю систему, выстроенную за долгие годы.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)