В Приморье начался сезон тыквы, который будет продолжаться до конца осени.
PRIMPRESS подобрал для вас 10 наиболее интересных фактов об этом символе осени.
В Приморье начался сезон тыквы, который будет продолжаться до конца осени.
PRIMPRESS подобрал для вас 10 наиболее интересных фактов об этом символе осени.
Родиной тыквы считается Мексика. На ее территории ученые нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах.
Тыквы бывают разных цветов: белые, желтые, зеленые, черные, синие, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые. Они могут отличаться внешне: быть круглыми или овальными, по форме напоминать грушу или луковицу, обладать гладкой кожурой или маленькими пупырышками на поверхности.
Тыква крайне непривередлива к условиям, в которых ей предстоит расти – эту культуру успешно выращивают по всему земному шару, за исключением Антарктиды
Тыква содержит большое количество витаминов А, В, С, D, F, PP, редкий витамин T, а также калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт и пектины. Оранжевый цвет мякоти – результат присутствия антиоксидантов и бета-каротина, которые усиливают иммунитет, помогают противостоять некоторым видам рака и старению клеток. По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз, а по содержанию лютеина – в 24.
Из тыквы можно приготовить не только суп, салат, рагу, печенье пирог и варенье, но и мармелад. Для этого вам понадобится сама тыква, сахар и лимонный сок.
Тыквы могут храниться в течение нескольких недель в темном месте. Однако разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней.
Семечки тыквы используются для избавления от глистов, а мякоть часто используют для облегчения боли при ожогах.