2018-01-25T10:55:29+10:00 2018-01-25T10:55:29+10:00

«Халява, приди!»: известные приморцы рассказали о своих студенческих годах

В России отмечают День студента

25 января 2018, 10:55

Фото: ДВФУ
Фото: ДВФУ | «Халява, приди!»: известные приморцы рассказали о своих студенческих годах

Сегодня, 25 января, в России отмечают День студента. Каждый год этот праздник объединяет не только современных учащихся вузов, но и тех, кто давно уже покинул стены альма-матер. Корр. PRIMPRESS пообщался с известными в Приморье людьми и узнал их яркие воспоминания о студенческих годах.

Виталий Веркеенко, глава Владивостока: «Студенчество – счастливая пора. Веселая и бесшабашная. Она дала мне не только знания и специальность, но и хороших друзей, которые идут со мной по жизни, и учителей.

Меня всегда тянуло в сферу лингвистики, философии и международных отношений, я собирался поступать на восточную филологию, но в последний момент заинтересовал новый, молодой факультет в ДВГУ, проводивший только второй набор, – государственное муниципальное управление. Мы были экспериментальным курсом, радовало отсутствие догматики. На всякий случай нам давали аж шесть философских дисциплин, от начала философского анализа до философии религии. Это дало огромный толчок в личностном развитии, перевернуло взгляд на многие вещи. Моими любимыми философами стали Макиавелли, Декарт и даже Хайдеггер. Оглядываясь на студенческую скамью с высоты полученного опыта, понимаю, что многие предметы, которые казались бесполезными, действительно пригодились в жизни.

Веселое было время, много капустников, мне почему-то всегда доставались роли вроде падишаха. Никогда не стремился к лидерству, но всегда все к тому сводилось. В университете, например, я был председателем Клуба политических наук. Как и всякий студент, порой прогуливал пары, но вот хвостов старался не оставлять. Это еще со школы – жаден до знаний и стараюсь не откладывать на потом то, что можно сделать сейчас.

Любимым предметом было римское право. Помню, как студентами мы восхищались любимым преподавателем – профессором права, историком Виктором Владимировичем Сониным. Удивительный был человек. Кстати, мы часто спрашивали его, почему он с таким багажом знаний и житейской мудростью не глава города. На что он просто по-отечески отвечал нам, молодым, что его призвание - дать нам путь... Передать нам знания и подготовить, возможно, даже к этой работе. Кто бы мог подумать…»

Елена Новгородова, директор Центра развития предпринимательства: «Студенческая пора для меня, примерной девочки, активистки и комсомолки, окончившей школу с красным дипломом, была путевкой в настоящую взрослую жизнь! В общежитии ДВИСТа, куда я поступила сразу после школы, меня, первокурсницу, поселили в комнату со старшекурсницами. Нас было пять человек в маленькой комнате, и мы жили большой дружной семьей. Часто смеялись, шутили и разыгрывали друг друга.

Однажды, помню, меня разыграли старшие девчата, когда подошла моя очередь приготовить общий ужин. Обнаружив в нашем шкафчике из всего съедобного только пачку макарон и банку тушенки, я решила приготовить макароны по-флотски. И тут одна из соседок с очень умным выражением лица сообщает мне, что перед варкой нужно мыть не только крупы, но и макаронные изделия. И, поскольку я, приехавшая во Владивосток из приморской глубинки, пребывала первое время в наивном и испуганном состоянии ума, я решила, что раз мне об этом говорит девушка, которая живет в городе уже несколько лет, то она уж точно знает лучше, чем я, деревенская девочка! Я сделала серьезный вид, что якобы и так знаю об этом новом веянии кулинарии, взяла пачку макарон и деловито опустила их в воду!!! За моей спиной раздался дружный хохот моих соседок по комнате. А мои макароны слиплись в один большой кусок теста! Если честно, мне было невесело, и я даже пообижалась на них некоторое время. Зато запомнила эту историю на всю жизнь и, конечно, вспоминаю с улыбкой».

Анна Алеко, директор Приморской краевой филармонии: «Впечатлений много! И все моменты студенческой жизни прекрасны. Когда я училась на втором курсе, в университете организовали конкурс «Мисс и мистер ДВГУ». Я и мой сокурсник, пройдя отборочный этап на своем факультете, приняли участие в заключительном, финальном туре. Чего мы только не делали – пели, танцевали, решали нестандартные ситуации, придуманные ведущими. По итогам конкурса мне присвоили звание «Мисс зрительских симпатий ДВГУ» (причем, как на концерте, зал бисировал два раза), вручили диплом почему-то мистера, и на всем этом подъеме положительных эмоций и волнений мы с финалистами конкурса пошли гулять на Спортивную набережную (куда еще могли себе позволить пойти студенты в 1999 году). И вот он, яркий финальный аккорд – катание на лошадях в вечерних платьях, с лентами с наименованием титулов и коронами на головах – этот эпизод мне запомнился на всю жизнь. Жаль, тогда не было мобильных телефонов, чтобы запечатлеть этот незабываемый момент студенческой жизни».

Ирина Табакова, начальник отдела по работе с налогоплательщи-ками Федеральной налоговой службы: «Я училась на юридическом факультете ДВГУ, и у меня остались хорошие воспоминания о моих преподавателях и однокурсниках. К примеру, был у нас преподаватель по уголовному процессу делу Семен Яковлевич Улицкий, который очень любил спрашивать меня. Дело дошло до того, что многие мои однокурсники на его лекциях, когда он начинал спрашивать студентов, просили меня встать на амбразуру. Помню, учился с нами молодой человек с Украины, который многих девочек как-то раз повел в ресторан: для нас это было такой роскошью в студенческие годы, что я помню и сейчас. Был случай, что я не могла сдать зачет преподавателю Виктору Владимировичу Сонину. Он написал книгу «Становление Дальневосточной республики», как сейчас помню эту книгу в красной обложке, она до сих пор у меня хранится . И вот, значит, купила я эту книгу и пошла на зачет, чем и смягчила его сердце и получила зачет. А Иосиф Моисеевич Резниченко преподавал для нас красоту судебной речи, и он был прекрасным оратором, поэтому как-то раз пригласил нас в краевой суд. Там наш преподаватель выступал на судебном процессе. Для меня тогда это было настоящим шоком, потому что я впервые побывала в суде. По окончании обучения продолжаю общаться со своими однокурсниками, некоторые из них перебрались в другие части земного шара, а другие остались во Владивостоке, и мы стараемся помогать друг другу».

Владимир Сергияков, народный артист России, артист Приморского краевого драматического театра им. М. Горького: «Самое яркое воспоминание во время моего студенчества – это когда я, молодой студент второго курса, принял участие в съемках фильма японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Моя фамилия даже попала в титры этого великого произведения, которое получило «Оскар». Можно сказать, что я вошел в историю мирового кинематографа. Во время съемок фильма мне запомнился еще один забавный случай. Была у нас режимная съемка (съемка во время сумерек. - Прим. ред.), горел костер, рядом с которым мы находились, при этом я лежал ногами к нему. И вот в кадре мне надо встать и сказать несколько слов, а первые два дубля не получались – я путал слова. На третьем дубле, как только я встал, у меня подошва от сапога и отвалилась. Были, конечно, и другие моменты, однако эти я помню лучше всех».

 

Новости партнеров

Жизнь региона