Зимняя рыбалка – популярный вид отдыха для многих владивостокцев. О том, что обычно попадается на крючок, как правильно удить рыбу и куда ходят рыбаки, рассказал в беседе с корреспондентом PRIMPRESS один из рыбаков города.
– Вячеслав, как давно вы занимаетесь рыбалкой?
– Во Владивосток я приехал в 1964 году на учебу в Дальрыбвтузе, во время нее наблюдал за рыбаками, мне это было интересно. Через несколько лет, в 1970 году , я впервые попробовал зимнюю рыбалку, а уже через два года начал активно удить рыбу, и рыбалка стала для меня любимым хобби.
– Какой вид рыбалки вам больше всего нравится?
– Я приверженец зимней рыбалки, по своим ощущениям она гораздо превосходит летнюю, зимняя рыбалка – это преодоление самого себя. У нас же очень холодно, из-за сильного ветра температура воздуха ощущается около 60-70 градусов ниже нуля. В любой одежде не замерзнуть в такую погоду очень сложно.
– На что обычно ловят рыбаки и что удается вытащить из моря?
– Сейчас уже многие ловят на что захотят. Однако раньше, в 70-е годы, рыбаки удили на блесну, немного позже начали на самодур (леска с несколькими крючками. – Прим. ред.). Блесна – это металлическая пластинка, снабженная одним или несколькими рыболовными крючками. Ее вместе с грузилом отпускают на глубину 30 метров и начинают задавать ей движение вверх-вниз. Благодаря этому блесна создает иллюзию наживки, и рыба клюет на нее.
На самодур в основном ловят корюшку, в редких случаях с ее помощью можно вытащить зубаря. Больше всего поймать рыбы можно, когда она идет на нерест или косяками заходит для прокормки. Но в последнее время она стала хуже ловиться, если раньше был зубарь и малоротка, то сейчас в большом количестве осталась только корюшка и навага.
– Вячеслав, зачем используется такая длинная леска для блесны?
– Все это для того, чтобы пониже отпустить блесну, потому что рыба, особенно навага, обитает на 20-25 метрах. Поэтому обычно рыбаки покупали леску на 100 метров, делили ее пополам, и она шла на две удочки. Лично я сейчас замечаю, что большинство рыбаков отпускают блесну только на десять метров. Из-за этого им попадается только корюшка.
А вот если рыбак – профессионал, то он делает четыре лунки (две под правую руку и две под левую) и через них удит. Главное в этом процессе не просто отпустить в воду блесну: удочки надо всегда поднимать, чтобы блесна в море не останавливалась на месте. И как только появится напряжение на леске, то пора вытаскивать. Важно его удержать, потому что, как только оно пропадет, рыба сорвется.
– Зимняя рыбалка достаточно экстремальное занятие. Что вы можете посоветовать, чтобы совсем не замерзнуть на льду?
– Если рыба ловится, то все хорошо и рыбак не замерзает. Однако если клев не идет, то сразу же становится холодно, скукоживаешься и потихоньку превращаешься в кокон. С рыбой всегда неизвестно, будет она ловиться или нет. Тут в большей части как чувствует себя человек: если хорошее настроение, то и рыба будет. Также надо смотреть и за небесными светилами, особенно за Луной, ведь в основном она оказывает давление на рыбу из-за своего притяжения.
– Куда вы обычно ходите порыбачить, есть ли у вас уже проверенные места?
– Нет. В зимней рыбалке этого нет. Причин на это достаточно: машины носятся по льду, а рыба с перепуга не знает, куда ей деваться, – вода колышет звук, примыкает. С города сливается канализация в море. Любимые места могут быть у толковых рыбаков, но они их не выдают.
А вот в советское время с товарищами часто ходили на рыбалку на Амурский залив. Рыбачили на поле между Седанкой и первой Коврижкой (остров Скребцова. – Прим. ред.), там мы как-то раз наловили селедки. Также удили рыбу около острова Речного, он находится немного дальше от города.
– Какие хитрости используют рыбаки, чтобы поймать больше рыбы?
– Рыбу привлекают прикормкой. Для наваги лично я использую вареный картофель. Картофелину надо взять в руку, немного ее сжать, посадить на блесну и аккуратно отпустить, после сдернуть, и она пойдет ко дну. И после этого рыба начинает вокруг нее крутиться. После уже отпускается блесна, которая отвлекает навагу, и рыба бросается на нее. Весной на малых глубинах рядом с берегом через лунку видно, как на дне моря лежит картофель. Конечно, есть и другие прикормки. Каждый может выбрать на свой вкус.
– Какая рыба вам больше всего нравится?
– Я человек жадный, поэтому чем больше, тем лучше. Все вкусно, если рыба свежая и ее поймал рыбак. Однако в промышленном варианте рыба не такая вкусная, потому что ее ловят сетями и в любом животном организме перед смертью выделяются токсины. А рыбак ловит на удочку, и рыбка не успевает испугаться.
– Куда вы деваете рыбу?
– Раньше я приносил 100 хвостов наваги, а корюшки – 200, для меня это было нормально. Забавный случай произошел, когда я наловил полный рюкзак селедки и пошел с ней домой. Сумка была очень тяжелой, много килограммов весила. Подходя к двери своей квартиры, точнее, выходя из лифта, мой рюкзак порвался, и вся рыба выпала.
– Попадали ли вы в опасные ситуации, уносило ли вас на льдине и как вы спасались?
– Были разные моменты с льдинами, там я старался быть очень внимательным. Но вот был страшный случай на Суйфуне, там провалился подросток 16-17 лет, когда он пытался выбраться, лед трескался и у него не получалось зацепиться. Специально для таких случаев у каждого рыбака должна быть при себе капроновая веревка с грузилом. Я схватил ее и быстро пополз к нему. Когда оставалось около десяти метров, я кинул ему свою веревку. При этом подо мной лед уже начал трещать, поэтому мне с берега тоже кинули спасательную веревку, которую я прицепил к себе, и через некоторое время мы потихоньку выбрались на берег.
Конечно, зимняя рыбалка – очень опасное хобби. В прошлом году у меня на рыбалке погиб друг – в машине провалился под лед на второй Коврижке. Надо быть более аккуратным и внимательным при выходе на лед.