Организовать проведение государственного мониторинга атмосферного воздуха и установить дополнительные экологические требования его охраны – эти и ряд других мер предложены депутатами Законодательного собрания края, чтобы защитить население города Находки от угольной пыли, сообщает PRIMPRESS.
Вопрос о неблагоприятной экологической обстановке, которая сложилась в Находкинском городском округе в результате открытой перевалки угля на морских терминалах, обсудил комитет по продовольственной политике и природопользованию. Полторы недели назад представители депутатского корпуса вместе с врио губернатора края Андреем Тарасенко познакомились с проблемой на месте, а теперь собрали в одном зале все заинтересованные органы власти и надзорные структуры, чтобы найти из нее выход.
«Мы утвердились во мнении, что ситуация нетерпима и должна быть исправлена. В то же время мы понимаем, что закрыть все угольные терминалы сегодня невозможно, ведь они обеспечивают рабочими местами самих жителей муниципалитета. Поэтому задача органов власти – создать такие условия, чтобы и хозяйствующие субъекты стабильно работали, выплачивая своим коллективам заработную плату, и население края чувствовало себя в этих условиях безопасно», – задал тон разговору председатель Законодательного собрания Александр Ролик.
В настоящее время на предприятиях по перевалке угля в Находке занято более пяти тысяч человек. По информации первого заместителя главы города Бориса Гладких, за прошлый год стивидорные компании перегрузили 47 млн тонн угля, при этом ежегодный прирост объемов перевалки составляет 10 процентов. За последние два года стивидоры, занимающиеся углем, ввели в работу 45 пылеподавляющих установок. Однако только за прошедший год Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора было установлено 59 фактов работы портовиков в отсутствие мероприятий по пылеподавлению и 31 факт малоэффективности этих мероприятий.
Как напомнил председатель комитета ЗСПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, парламентарии уже несколько лет стараются разрешить угольный вопрос. Не получив на федеральном уровне поддержки своим инициативам, приморские депутаты на основе обращений граждан разработали и приняли в августе прошлого года краевой закон об охране атмосферного воздуха, который позволяет администрации Приморья устанавливать дополнительные экологические требования. Но пока положения закона, способные снизить остроту угольной проблемы, в полной мере не работают.
Сегодня администрация края идет по пути заключения со стивидорными компаниями соглашений о реализации конкретных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Как сообщил вице-губернатор Александр Костенко, на данный момент подобный договор уже подписан с одним из 12 стивидоров, занимающихся перевалкой угля в Находке. Еще десять находятся в стадии проработки и планируются к подписанию.
«В соглашении должны быть зафиксированы обязательства, которые возьмут на себя предприятия в ближайшие 45 дней, до завершения периода неблагоприятных погодных условий, и до конца 2018 года. Иначе будем просить надзорные органы прекратить их работу», – отметил Александр Костенко.
Однако, по мнению спикера краевого парламента Александра Ролика, также в полной мере администрации края нужно использовать и те возможности, которые заложены в законе «Об охране атмосферного воздуха на территории Приморского края». Учитывая его положения, депутаты полагают, что органам исполнительной власти необходимо в кратчайшие сроки реализовать ряд мероприятий. Во-первых, в портовых и прибрежных населенных пунктах Приморья, жители которых страдают от негативного воздействия угольной пыли, нужно организовать и обеспечить проведение государственного мониторинга атмосферного воздуха. А затем с учетом его результатов установить нормативным правовым актом администрации края дополнительные экологические требования охраны атмосферного воздуха, предварительно получив в региональном отделении Росприроднадзора методическую и консультативную помощь по их введению.
Кроме того, в ходе заседания был очерчен круг вопросов, которые требуют урегулирования на федеральном уровне. Так, на февральской сессий Законодательного собрания депутаты намерены принять обращение в адрес своих коллег из Государственной думы с просьбой установить в федеральном законодательстве нормы, направленные на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха при перевалке угля на морских терминалах, а также на усиление административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства.
«Статья 6.3 КОАП за нарушение природоохранного законодательства предусматривает либо наложение штрафа на хозяйствующий субъект в размере от 10 до 30 тысяч рублей, либо приостановку его деятельности на срок до 90 суток. В течение 2016 года мы 19 раз обращались в суды различной инстанции с ходатайством о приостановлении деятельности стивидоров, нарушающих технологию перевалки угля. В прошлом году таких обращений было 27. Однако во всех случаях суд ограничивался наложением штрафа в 20 тыс рублей. На наш взгляд, необходимо увеличивать размер штрафных санкции, а в случае неоднократных нарушений стивидорами природоохранного законодательства необходимо принимать жесткие меры, приостанавливая их работу», – пояснил руководитель приморского управления Роспотребнадзора Дмитрий Маслов.
Другая проблема, не позволяющая действенно бороться с угольной пылью, была обозначена врио руководителя краевого управления Росприроднадзора Виталием Тимченко.
«Пыль не внесена в федеральный кадастр отходов. Мы не можем определить нарушение инструментальным контролем, поскольку загрязнение окружающей среды угольной пылью никак не нормировано», – отметил он.
В связи с этим приморские законодатели намерены обратиться к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с предложением разработать и ввести в действие методики определения загрязнения угольной пылью атмосферного воздуха и поверхностных вод. Данные предложения будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного собрания Приморского края.
Кроме того, парламентарии поддержали предложение своего коллеги, депутата от Находкинского городского округа Руслана Маноконова, который считает необходимым проверить стивидорные компании на наличие очистных сооружений и на соответствие реальных объемов перевалки угля изначально заявленным параметрам. С просьбой провести такую работу Законодательное собрание края обратится в природоохранную прокуратуру.
От краевых управлений федеральных структур, отметил председатель краевого парламента Александр Ролик, законодатели ждут усиления надзорных мероприятий за деятельностью хозяйствующих субъектов, занимающихся перевалкой угля, и реагирования на все случаи нарушения экологической безопасности и действующего законодательства. Тем более что у Росприроднадзора есть рычаги воздействия на нарушителей. Как пояснил Виталий Тимченко, существует порядок отзыва разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, применение которого останавливает работу предприятия-нарушителя.
Эти, а также другие предложения, поступившие в ходе заседания и поддержанные депутатским корпусом, зафиксированы в решении комитета по продовольственной политике и природопользованию.
«Сегодня мы услышали мнение всех заинтересованных в решении угольной проблемы сторон и определили основные направления, которых Законодательное собрание края будет придерживаться в своей деятельности по защите прав граждан на экологическую безопасность», – подвел итог Евгений Зотов.