Недавно из Чехии во Владивосток привезли пингвинов Гумбольдта, которые ранее питались в основном балтийской сельдью. Поскольку найти ее в Приморье сложно, для новоселов сформировали местный рацион, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.
В первую очередь им предложили мойву, так как она богата микроэлементами и гораздо питательнее салаки. Сперва были опасения, что после долгого переезда пингвины могут отказаться от еды, но они сразу стали принимать пищу. Первое время их кормили четыре раза в день, чтобы они съедали свою норму. Наряду с мойвой стали вводить в рацион корюшку. Пингвины ее брали, но поначалу относились с подозрением, оставляли в воде, рассматривали, оценивали, а съедали уже ночью.
Сейчас пингвинов кормят трижды в день. Каждый съедает 600–800 граммов рыбы в сутки. Половину рациона составляет корюшка, половину – мойва. Вскоре в меню пингвинов добавят иваси. Также птенцы получают необходимые витамины.
В первые дни малышей кормили в воде. Поэтапно они начали подплывать за едой к бортику, выходить на мостик, спускаться за подманивающими их орнитологами на сушу. Сейчас у птенцов с воспитателями пингвиньего детсада налажен отличный контакт. Обеды, завтраки и ужины проходят только на берегу.
«Поначалу птенцы толкались и ссорились, – говорит орнитолог Ксения Любимкина. – Первый хватал рыбу и бежал в бассейн, все остальные бросались за ним, пытаясь отобрать корм. А мы, как аленушки, ждали их у бортика с полными ведрами… Сейчас все чинно: выходят на сушу и берут рыбу. Кстати, девочки, их трое, едят аккуратнее мальчиков. Кормим их только из рук и следим, чтобы каждый съел свою норму. Есть у нас два очень стеснительных мальчика, которые, как правило, держатся в стороне и подходят в последнюю очередь – для них рыбу обязательно придерживаем, оставляем в ведре».
Пингвины уже хорошо знают время кормления, минут за пять до него выходят на мостик и задумчиво разглядывают входную дверь или группируются и медленно кружатся у кромки бассейна. Наевшись, они отдыхают: дрейфуют, лежа на боку.