2018-03-14T15:24:34+10:00 2018-03-14T15:24:34+10:00

«Экстремистам легко манипулировать инфантильной молодежью»

Приморский психиатр рассуждает об опасности для психики подрастающего поколения

14 марта 2018, 15:24

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Экстремистам легко манипулировать инфантильной молодежью»

Терроризм называют чумой XXI века, и особенно страшно то, что болезнь эта проще всего подхватывается подрастающим поколением. Трагедии, организованные экстремистами, происходят по всему миру. PRIMPRESS поговорил об этом с главным врачом ГБУЗ «Приморская краевая психиатрическая больница № 4» Валерием Граком, членом регионального общества психиатров.

– Валерий Александрович, насколько правдиво утверждение, что экстремистские воззрения особенно легко воспринимаются молодежью?

– К сожалению, на сегодняшний день угрозе вовлечения в экстремистскую деятельность подвержены все возрастные и социальные категории населения. Но основными субъектами, совершающими данные правонарушения, становятся прежде всего представители молодежи.

– Какими путями радикалы доносят свою идеологию до целевой аудитории?

– В настоящее время ненависть и ксенофобия к определенным социальным группам, политической системе, другим народам или религиозным течениям с площадей и улиц переместились во Всемирную паутину. Интернет занимает особое место в жизни подрастающего поколения. Современная молодежь использует Интернет как главный источник информации и основное средство коммуникации. Чаты и специализированные сайты по интересам позволяют молодым людям со схожими интересами общаться и обмениваться информацией. Поэтому наиболее подверженной радикальным идеям социальной группой является молодежь.

Интернет стал настоящей «школой» для молодых людей, которые под влиянием третьих лиц встают на путь насилия, ненависти, разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. Появление и распространение экстремизма в молодежной среде в Российской Федерации в последние годы стало одной из актуальных проблем, стоящих перед обществом и государством.

– Давайте уточним: что вообще имеется в виду под термином «экстремизм»?

– Под экстремизмом подразумевают крайнее превозношение своей идеи взглядов и мировоззрения при абсолютном пренебрежении, неприятии всего остального, в том числе законов, существующих в обществе.

Именно из экстремистски настроенной молодежи идеологи экстремизма и терроризма формируют террористические группы.

– Специалисты выделяют какие-то причины, почему распространение идет именно через молодежь?

– Первый блок причин, почему именно молодежь является основной питательной средой для распространения экстремизма и терроризма в России, – психологические. Именно в подростковом, юношеском возрасте у молодых людей возникает психоэмоциональный подростковый кризис. С одной стороны, стремление к чрезмерной независимости, отрицание прежних авторитетов (родителей, учителей), максимализм, нетерпимость, вплоть до агрессии к чужому мнению, с одновременным желанием любым путем добиться авторитета у сверстников. С другой стороны, у части молодежи кризис чрезмерной зависимости от других людей, инфантилизм во взглядах и поведении, а нередко возникает амбивалентность, т. е. двойственность поведения. Когда стремление к независимости сочетается с инфантилизмом, нежеланием и неумением отстаивать свои интересы, жить по каким-то моральным, принятым в обществе критериям. Именно этой частью молодежи легко манипулировать организаторам экстремистской и террористической деятельности.

Молодежи импонирует образ вождя – носителя истины, совести нации, а в случае религиозно-политического экстремизма, терроризма – носителя истинной веры. Молодежи навязывается идея, что именно под руководством этих вождей надо уничтожить современный общественно-политический порядок, т. к. он противоречит идеям добра и справедливости. И это, к сожалению, работает, особенно на фоне выраженного расслоения нашего общества, где, с одной стороны, роскошь, богатство, лицемерие, когда пропагандируется одна мораль, а на самом деле у отдельных членов, так называемой элиты, этой морали нет вообще. С другой стороны, низкое материальное положение, отсутствие на самом деле широко пропагандируемых социальных лифтов, и на этом фоне, образно говоря, масло в огонь подливают межэтнические противоречия и религиозные конфликты.

Экономические причины занимают второе место по значимости в распространении молодежного экстремизма в России. Не имея достойного заработка, работы по специальности после окончания учебных заведений, молодежь ищет причину своей несостоятельности. И находит ее в призывах идеологов экстремизма. Те заявляют, что во всем виновато несовершенное общество и государство, которое не выполняет свои обязанности перед населением, а действует только как аппарат ограничения прав и свобод.

Третьей причиной распространения молодежного экстремизма является отсутствие правильно построенной идеологии со стороны государства. Отказавшись от социалистических преимуществ, наши общественные институты не смогли создать более или менее привлекательную систему ценностей для молодежи. Мы стесняемся пропагандировать, внедрять в обществе уважение к чужой собственности, уважение к чужому мнению, пускай и не совпадающему с нашим. Государство не может или неспособно играть воспитательную роль, а средства массовой информации день и ночь пропагандируют мнимые ценности, бездуховность, не разъясняют того, что благополучия можно добиться только многолетним кропотливым трудом.

Кроме того, анализ выявляемых нарушений показывает, что общим фактором для проявления экстремизма в молодежной среде служит уровень правовой культуры населения, незнание положений законодательства о противодействии экстремизму.

– Картина выходит какая-то очень мрачная. А борьба с этой проблемой ведется?

– Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому очень важна профилактика молодежного экстремизма, потому что из экстремистски настроенных молодых людей формируются террористические группы или появляются террористы-одиночки. Именно на молодежь делают ставку те внутренние и внешние силы, которые борются за власть и свои экономические интересы.

Поэтому подрастающему поколению заблаговременно необходимо разъяснять опасность идей экстремизма как в учебных заведениях, так и дома, чтобы у молодежи заблаговременно сформировалось четкое негативное восприятие радикальных идей и выработался «иммунитет к экстремизму». Только комплексный подход в решении данной острой социальной проблемы может гарантировать положительный результат.

На сегодняшний день нужно существенным образом менять молодежную политику в государстве.

– Что вы предлагаете сделать?

– В первую очередь объединять молодежь в ненадуманные общественные объединения по интересам, борясь с бездуховностью, откровенной безграмотностью. Уходить от двойных стандартов в общественной жизни, создавать новые, достаточно оплачиваемые рабочие места для молодежи. Снимать фильмы, писать книги, где говорится о простых людях и их проблемах, о путях разрешения этих проблем. Нужно тиражировать позитивные установки и прививать правовую культуру.

Необходимо организовать досуг детей, подростков, молодежи, обеспечить доступность для населения объектов культуры, спорта и отдыха, создавать условия для реализации творческого и спортивного потенциала, культурного роста граждан. На базе образовательных организаций проводить занятия по воспитанию патриотизма, культуры мирного поведения, межнациональной и межконфессиональной дружбы, а также умению противодействовать социально опасному поведению всеми законными средствами.

Новости партнеров

Интервью