Пока мы спали: Джигарханян в коме, причина смерти Avicii, Дуров – о блокировке Telegram

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
27 апреля 2018, 06:25
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: Джигарханян в коме, причина смерти Avicii, Дуров – о блокировке Telegram

Создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал продолжающуюся блокировку мессенджера на территории России; актер Армен Джигарханян впал в кому; СМИ раскрыли истинную причину смерти шведского диджея Avicii; сборная США разгромила команду России в четвертьфинальном матче юношеского чемпионата мира по хоккею – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных новостях в традиционном утреннем дайджесте.

Снял тень подозрений

Создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал продолжающуюся 11-й день блокировку мессенджера и напомнил, что, по признанию террористов, при подготовке терактов в России использовался не Telegram. Об этом он заявил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Дуров привел данные портала Republic, который в конце октября 2017 года со ссылкой на материалы дела писал, что теракт в петербургском метро координировался с помощью WhatsApp. Об этом, по информации издания, заявил называемый организатором теракта Аброр Азимов.

Также создатель Telegram в своем обращении подчеркнул, что компромисс с силовыми органами, которым, согласно российскому закону, Telegram должен предоставлять алгоритм для расшифровки переписки, «едва ли был возможен». Ключи шифрования не могли быть выданы «при всем желании» из-за современных технических особенностей шифрования, вновь напомнил бизнесмен.

«Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке шести террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году», – пишет он.

Telegram должны заблокировать в России по решению Таганского районного суда Москвы от 13 апреля. Доступ к мессенджеру ограничивают из-за отказа администрации сервиса выдавать Федеральной службе безопасности алгоритм расшифровки переписки пользователей. Эта обязанность прописана в антитеррористическом пакете законов (известном как «закон Яровой»), принятом Госдумой в июне 2016 года.

Впервые о возможной блокировке мессенджера заговорили в июне 2017 года, когда ФСБ заявила, что теракт в Петербурге готовился через Telegram. В апреле 2018-го, незадолго до блокировки Telegram, глава ФСБ Александр Бортников вновь напомнил, что террористы используют мессенджеры для координации терактов.

В результате взрыва в петербургской подземке, прогремевшего 3 апреля 2017 года, погибли 16 человек.

Состояние тяжелое

Народный артист СССР, актер и режиссер Армен Джигарханян впал в кому, сообщил ТАСС источник в медицинских кругах.

Артиста экстренно доставили в одну из московских больниц с инфарктом, сейчас он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Юрист актера Элина Мазур подтвердила факт госпитализации. «Срочная госпитализация и его состояние – последствие воспаления легких, которое он не долечил в январе», – сказала она.

Ранее сообщалось, что состояние Джигарханяна оценивается как средней степени тяжести.

Режиссер уже дважды попадал в больницу в этом году. Первый раз он был госпитализирован 18 января, по одной из версий, причиной стали проблемы с сердцем, по другой – грипп. Второй раз Джигарханяна экстренно доставили в больницу 31 января с сердечным приступом, который был вызван осложнениями после пневмонии.

Раскрыли причину смерти

Шведский диджей Тим Берглинг, известный под псевдонимом Avicii, покончил с собой. Об этом сообщает The Sun со ссылкой на родственников артиста.

Как пояснили изданию в семье Берглинга, молодой человек оставил прощальную записку. «Наш возлюбленный Тим был искателем, хрупкой артистической душой, ищущей ответы на экзистенциальные вопросы... Когда он перестал гастролировать, он хотел обрести душевное равновесие, чтобы быть счастливым и заниматься тем, что он любит больше всего, – музыкой. Он действительно боролся с мыслями о смысле, жизни, счастье. Он больше не мог продолжать», – рассказали родственники.

В то же время поклонники уже обвинили в смерти диджея его менеджеров. Как пишет The Sun, Avicii неоднократно жаловался на напряженный график и заявлял, что члены его команды всячески противились его желанию прекратить выступления и заставляли его ездить на гастроли.

«Я говорил, что умру. Я говорил это так много раз. И я не хотел слышать, что должен получать удовольствие от мысли отыграть еще один концерт», – приводит издание слова диджея из посвященного ему документального фильма, который вышел в прошлом году.

Тим Берглинг ушел из жизни 20 апреля в городе Маскат в Омане, где он навещал друзей. Ему было 28 лет. Последние несколько лет диджей страдал от проблем со здоровьем, в том числе из-за алкоголя. Ранее он признавался, что бросил пить.

Диджей Avicii начинал карьеру с ремиксов. Он прославился в 2010 году благодаря синглам My Feelings for You, Seek Bromance, Blessed и Levels. В 2013 году журнал Forbes назвал его одним из самых высокооплачиваемых диджеев в мире.

Юноши против юношей

Сборная США разгромила команду России в четвертьфинальном матче юношеского чемпионата мира по хоккею.

Встреча прошла в четверг, 26 апреля, в Челябинске и завершилась со счетом 1:5. В составе американцев отметились Коул Кофилд, Джоэль Фараби, Оливер Вальстрем, Джейкоб Уайз и Джек Хьюз. Единственную шайбу в составе хозяев забросил Руслан Исхаков. При этом победный гол сборной США был забит, когда россияне играли в численном большинстве.

Сборная России на чемпионате мира одержала три победы. Российские юниоры разгромили французов со счетом 7:1, после чего оказались сильнее сборной Чехии (3:2), а также словаков (6:5 по буллитам). Единственное поражение российской команде нанесли финны — 4:5.

Турнир для хоккеистов не старше 18 лет проходит в Челябинске и Магнитогорске и завершится 29 апреля. В прошлом году победителем чемпионата мира стала сборная США, в финале обыгравшая финнов. Третье место заняли россияне.

Впервые юношейский чемпионат мира прошел в 1999 году. За это время сборная России трижды завоевывала золотые медали. В последний раз это произошло в 2007 году.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)