2016-06-18T08:22:30+10:00 2016-06-18T08:22:30+10:00

Приморская журналистка рассказала россиянам о «блокадном синдроме»

По данным автора, причина ожирения кроется в  пищевом расстройстве, о котором молчит глянец

18 июня 2016, 08:22

Фото: pressfoto
Фото: pressfoto | Приморская журналистка рассказала россиянам о «блокадном синдроме»

Приморская журналистка Ольга Лысенко выпустила свою авторскую работу на портале www.pics.ru. В ней она рассуждает о таком новом явлении пищевого расстройства, как «блокадный синдром», который, по ее мнению, стоит лечить так же, как анорексию или булимию. И об этом недуге так вот просто не пишут глянцевые журналы, издатели боятся, что укажут на отклонения у ядра читателей – девушек от 25 до 35 лет.

«Может, потому, что глянцевым журналам не хочется заострять внимание на том, что значительная часть их читательниц, таких стильных и ухоженных, в детстве практически голодала. И даром это для них не прошло!» - рассуждает Ольга.

Набирать полную корзину продуктов в супермаркете? Заказывать в ресторанах больше, чем ты можешь съесть? Хватать с полок все, что приглянулось? Это и есть те самые признаки синдрома детей, выросших в 90-е годы.

«При виде шведского стола на тебя накатывает немного нервозная эйфория, и ты нагребаешь три полные тарелки разом, хотя знаешь, что осилишь только одну и что ты, вообще-то, в любой момент можешь вернуться. А в гостях ты единственная, кто с энтузиазмом откликается на предложение хозяйки взять еще кусочек вот этого вот запеченного – хотя ты съела уже семь и тебя слегка мутит. Но если кусочек возьмет кто-то другой, ты почувствуешь укол раздражения – отбирают!

Это не здоровый аппетит. Это синдром блокадника», - пишет автор.

Чтобы родиться с этим синдромом, необязательно проходить Ленинградскую блокаду. Достаточно и простых кризисов, происходящих на рубежах 1980-1990-х годов. Поколение 25 + их наверняка хорошо помнит. Еда, конечно, была, но уж не в том изобилии и качестве, что есть сейчас.

«Все-таки была какая-то картошка, маргарин и серые макароны. Синяя курица по праздникам. И, возможно, даже конфеты – строго на Новый год, по три штуки в руки. Хотя некоторым повезло меньше, и они уже в свои 6-8 лет узнали, что значит «нечего есть». Родителям задерживали зарплату по полгода, а когда выдавали, то не деньгами, а шарикоподшипниками, из которых каши не сваришь.

В такой ситуации неизбежно ломается психологический механизм насыщения – тело говорит: «Хватит жрать!», а голова возражает: «Нет уж, а вдруг потом не дадут!». Чувство сытости ослабевает или исчезает вовсе – есть хочется постоянно, но рассчитать нужную для насыщения порцию человек уже не в состоянии», - уверяет журналистка.

По данным автора, конечно, разница в симптомах у блокадника и больного булимией есть. Дети 90-х не сметают все и сразу, а просто систематически переедают и даже не дают себе в этом отчета.

«Им очень сложно выбросить еду, даже если она уже не еда, а биологический мусор. В холодильнике оседают тарелки с тремя заветренными пельменями, твердокаменный сыр и заботливо обернутые салфеткой разнокалиберные хлебные обломки. Некоторые пытаются пустить их в дело и приготовить из них что-то съедобное. Причем дело не в патологической жадности – девушка, которая неделями хранит огрызок сервелата, спокойно выбрасывает брендовое платье, потому что на нем микроскопическое пятнышко, и покупает новый телефон, потому что у старого экран на два миллиметра меньше».

Вылечить этот синдром, по мнению Ольги, можно. Но… Если самому себе в этом признаться, хотя это и сложно. Ведь память сохраняет только светлые моменты, особенно из детства.

«Почти для всех детство – счастливое и солнечное время, а голод (как и насилие) вытесняются в самые далекие подвалы сознания. Выманить их оттуда на свет божий, чтобы прожить и, как говорят профессионалы, проработать, может только психолог. Возможно, в компании с психотерапевтом, который, в отличие от аналитика, может выписывать лекарства».

Новости партнеров

Новости (Общество)