В России стартовал крупномасштабный конкурс «Самый читающий регион», и у Приморского края, где литературная среда за последние три года продвинулась более чем заметно, есть шанс получить звание «Литературный флагман России». Его присудят одному из регионов в сентябре этого года.
Суть конкурса в том, чтобы отдать должный почет регионам, культурные деятели которых прилагают реальные усилия к развитию литературной среды в России. Члены жюри будут оценивать в первую очередь значимые региональные мероприятия, посвященные литературе, книге и чтению. Еще одним критерием станет участие в литературной жизни региональных властей и культурных учреждений. Кроме того, судьи разберутся, насколько в регионах соблюдаются собственные литературные традиции.
По мнению литературных деятелей Приморья, у нашего региона есть все шансы занять достойное место в общероссийском конкурсе. PRIMPRESS решил разобраться, каковы наши шансы на победу.
Литературный «апгрейд»: библиотеки и читающая молодежь
Владивосток за последние годы «разбогател» литературными мероприятиями настолько, что у обычного любителя литературы при столкновении с проблемой выбора разбегаются глаза: куда пойти и как везде успеть? Гордиться можно и темпами развития библиотечной культуры: о библиотеках давно уже не говорят как о «пережитках прошлого» - они стали современными культурными площадками с «продвинутым» контентом.
Ольга Аристова, проект-менеджер библиотек Владивостока, рассказала PRIMPRESS о том, какой путь прошла библиотечная культура города, а также об «апгрейде» литературного процесса во Владивостоке.
- Изнутри я вижу, что в литературном процессе Приморья за последние три года произошли большие подвижки. О том, что думает и видит зритель, я могу судить только по примерной статистике: так, в три-четыре раза увеличилась за эти годы аудитория главной городской литературной акции «Библионочь» (пара тысяч человек), примерно в пять раз увеличилось количество литературных площадок. Каждый третий опрошенный говорит, что знает про магазин «Невельской» и где он находится. А это наше главное городское издательство, между прочим! Удалось также изменить отношение к библиотекам: теперь я все чаще слышу не «Ой, зачем идти в библиотеку, там же нечего делать», а «Я слышал(а), в библиотеках сегодня очень круто, обязательно схожу». У нас было три задачи: изменить библиотечное пространство, изменить отношение к работе в головах у библиотекарей, изменить отношение к библиотекам в головах у читателей. И я точно могу сказать, что по всем трем пунктам мы преуспели если не на пятерку, то на четверку с плюсом. И снова примерная статистика: почти у половины города есть электронные читательские билеты, большая часть автобусов, едущая на Русский остров, оснащена «Библиотекой внутри» - электронной книжной полкой, на которой представлены произведения местных авторов, каждую неделю в библиотеках проходят проекты не только для детей, но и для взрослых («Луч-5», «КЛФ», проект «ЗРЗ», «Ноги в руки» и другие). Теперь библиотеки - это не пыльные кладовые с цыкающими бабушками, а открытые образовательные пространства, предлагающие горожанам интересный и умный досуг.
Книжные магазины: мало и дорого
Василий Авченко, владивостокский писатель и журналист, автор известного документального романа «Правый руль», справедливо согласился с тем, что литературная среда в Приморье активно развивается, а вот с книжными магазинами дела обстоят хуже.
- Вижу и искренне рад тому, как выросла в городе библиотечная культура. Библиотеки стали популярны, читать стало модно — это факт. Я рад, что молодежь активно участвует в литературной жизни края, что приморцы стали больше читать. Что же касается книжных магазинов, то здесь дела обстоят хуже, чем с библиотеками: книжных во Владивостоке не так уж много, и с выбором в них дела обстоят не лучшим образом. Согласен с тем, что продается в основном популярная художественная литература, поэтому я предпочитаю заказывать книги в интернет-магазинах: хотя цены в Интернете в последнее время стали выше, все равно выходит дешевле, чем в книжных Владивостока.
По мнению Ольги Аристовой, новые книжные магазины, открывающиеся в столице Приморья, свидетельствуют о том, что читательская аудитория в городе растет, а миф о «нечитающей молодежи» во Владивостоке совершенно беспочвенен.
- В чем-то это и наша заслуга - нельзя так долго форсировать мысль, что читать - это круто, и ничего не получить в итоге. Когда я говорю «мы», я подразумеваю как свою команду влюбленных в книги безумцев, так и команду библиотечной сети Владивостока. Думаю, миф о «нечитающей молодежи» во Владивостоке совершенно беспочвенен. Пример этому - местные проекты «Кот Бродского», «Читай, Владивосток», проект «Полка от ВШСИ» - все они про чтение книг, и в них активно участвует молодежь. Вы только представьте - люди собираются вместе, чтобы послушать, как кто-то рассказывает о прочитанной им книге! Несколько лет назад мне это казалось немыслимым. Сегодня это норма. Меня сильно трогает и то, что именно сейчас появилась возможность делать первый открытый книжный маркет, на котором люди легко входят в курс современного литературного процесса. Для сравнения — четыре года назад я делала попытку такого маркета в рамках CREATIVESPOT, и она провалилась.
Исключение из правил?
Литературные традиции Приморья — это «Дерсу Узала» Арсеньева, «Правый руль» Авченко, футуристы и Давид Бурлюк. Некоторые культурные деятели уверены: в Приморье литературные традиции есть, и они отчетливо прослеживаются и соблюдаются. Главная литературная особенность нашего региона - необузданная эклектичность, столкновение собственных смыслов и чужих идей.
Василий Авченко считает, что громкие писательские имена в Приморье скорее самостоятельное исключение из правил, чем норма:
- В Приморье собственная литературная линия прослеживается четче, чем в других регионах Дальнего Востока, но от Москвы и Санкт-Петербурга мы, конечно, отстаем. У нас здесь активно работает только одно российское издательство — это «Рубеж». Что касается местных авторов, я знаю о том, что у нас есть литературные объединения, в том числе и сохранившиеся со времен СССР (Приморское отделение Союза писателей России, например), но о деятельности их членов, к которым я, кстати, не отношусь, не наслышан. Если у нас и есть писатели с громкими именами (Владимир Арсеньев и Александр Фадеев, к примеру), то это скорее исключение из правил, чем норма в Приморье, - подытожил Авченко.
Справка о конкурсе «Самый читающий регион»:
Начало ежегодному конкурсу было положено в 2015 году в рамках Года литературы в России, пишет деловая газета «Золотой Рог». Тогда в конкурсе приняли участие 83 региона. В компетентное жюри, возглавляемое президентом Российского книжного союза Сергеем Степашиным, вошли представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели. В конкурсе «Самый читающий регион» принимают участие субъекты Российской Федерации. Итоги будут подведены осенью этого года. Регион, занявший первое место в конкурсе, будет удостоен статуса «Литературный флагман России» и памятной статуэтки. Пять регионов, показавшие наилучшие результаты, получат поощрительные дипломы. Лауреата конкурса и дипломантов будут чествовать на торжественной церемонии награждения, которая состоится в декабре.