Логистика и торговля между Приморьем и регионами Северо-Восточной Азии выйдут на новый уровень

Соответствующий документ подписали на саммите СВА во Владивостоке
31 октября 2018, 12:15

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Логистика и торговля между Приморьем и регионами Северо-Восточной Азии выйдут на новый уровень

Главы региональных администраций стран Северо-Восточной Азии подписали декларацию по международному обмену и сотрудничеству, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

В документе они зафиксировали необходимость углубления межрегионального экономического взаимодействия и расширения гуманитарных и общественных связей. Общую позицию поддержали губернатор китайской провинции Цзилинь Цзин Цзюньхай, губернатор Центрального аймака Монголии Батжаргал Жигжид, вице-губернатор японской префектуры Тоттори Ногава Сатоси, вице-губернатор южнокорейской провинции Кангвон Чон Ман Хо и вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко.

Все участники соглашения положительно оценили преимущества для развития бизнеса, которые создаются в особых экономических зонах. В Приморье это территории опережающего развития и свободный порт Владивосток. Как отметил, выступая на пленарном заседании саммита глав регионов стран СВА, врио губернатора Олег Кожемяко, эти экономические режимы позволяют развивать в крае новые производства совместно с соседями по региону.

«В настоящее время количество резидентов свободного порта Владивосток превысило 900 компаний. Из них более 40 – с участием иностранного капитала, в том числе из Китая, Республики Корея и Японии. Уже 84 компании стали резидентами четырех приморских территорий опережающего развития, из них 12 – с участием иностранного капитала стран Северо-Восточной Азии», – обозначил он.

Особое внимание участники форума уделили развитию транспортного сообщения. К примеру, администрация южнокорейской провинции Канвондо в будущем планирует наладить через Владивосток железнодорожное сообщение с Монголией и Китаем, Центральной Россией, а далее – с Европой. Всеми участниками обсуждается объединение действующих маршрутов для формирования новых межрегиональных сухопутно-морских линий.

Прозвучали и конкретные предложения, которые будут способствовать развитию торговли между странами. Как отметил вице-губернатор Приморья Константин Богданенко, на страны СВА приходится 82% внешнеторгового товарооборота края. При этом по итогам первого полугодия 2018 года наибольшая активность отмечается по Китайской Народной Республике – это 53%, или 3,5 миллиарда долларов. На втором месте Республика Корея – 18%, или 638 миллионов долларов, на Японию приходится немногим более 10%, или 358 миллионов долларов, на Монголию – пока только 5,5 миллиона долларов.

«В настоящее время в китайской провинции Хэйлунцзян на постоянной основе работает центр российских товаров, где представители малого и среднего бизнеса из Приморья могут бесплатно презентовать образцы своей продукции, проводить переговоры с потенциальными партнерами. Мы предлагаем открыть аналогичные площадки в провинциях Цзилинь, Кангвон, префектуре Тоттори, Центральном аймаке и, конечно же, в нашем крае. Все страны-участницы смогут презентовать в таких центрах свою продукцию и выходить на новые рынки сбыта», – сказал Константин Богданенко.

Участники 23-го саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран СВА продолжат подробное обсуждение этого и других предложений на заседании Совета по экономике, в котором, помимо глав администраций, также примут участие представители бизнеса.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)