Агрессивные бродячие собаки стали нападать на прохожих в районе набережной кампуса ДВФУ во Владивостоке. Недавно жертвой бездомных псов стала студентка, которая подошла близко к животному. В самом университете о проблеме с безнадзорными зверями знают, но разводят руками, поскольку территория набережной находится в ведении городских властей, сообщает PRIMPRESS.
Набережная ДВФУ представляет собой большую прогулочную территорию с пешеходными и велодорожками, пляжем и спортивной зоной. Зона была открыта для свободного доступа горожан всего два года назад и уже успела стать одним из самых популярных мест отдыха во Владивостоке.
Каждые выходные сюда приезжают люди всех возрастов, и особенно полюбилась эта прогулочная территория семьям с детьми – по всеобщему мнению, на набережной всегда было не только красиво, но и безопасно. Последний пункт может поставить под сомнение случай, который недавно произошел со студенткой вуза Анастасией Ивановой.
- Я решила прогуляться после занятий по набережной, и вдруг на меня набросилась бродячая собака. Я пыталась отбиться, и она укусила меня за руку. На мои крики сбежались другие псы, которые чуть меня не загрызли. При этом никто из прохожих не пришел на помощь. Сотрудников полиции я также не увидела. К счастью, мне удалось вырваться из этого кошмара. Но без преувеличения могу сказать, что до сих пор мне снятся страшные сны с той ситуацией. С этим вопросом я обращалась к врачу, и он сказал, что требуется курс психотерапии, - сообщила студентка, добавив, что намерена подать в суд на руководство университета.
- Видимо, пес подумал, что я хочу сделать ему больно, и начал защищаться. Он укусил меня, после чего к месту стали стягиваться и другие собаки. Слава богу, что я успела убежать, - рассказывает пострадавшая.
Как выяснилось, безнадзорных животных на набережной горожане стали замечать последние несколько недель. А в июле прирост бродячих псов на территории стал особенно заметен. Они обитают на набережной – на площадках, предназначенных для отдыха людей.
- Я с опаской отношусь к тому, что собаки просто так разгуливают по кампусу. Боюсь, что в любую минуту они могут укусить моего ребенка. Мне кажется, их нужно транспортировать в специальные приюты, - поделилась мнением молодая мама Анжелика.
В пресс-службе ДВФУ агентству заявили, что знают о проблеме агрессивных животных в городе, но в случае с данным нападением ничего не могут сделать, поскольку происшествие произошло не на их территории.
- Набережная – это та территория, которая находится в управлении администрации Владивостока. Плюс ко всему перемещение собак – это достаточно сложный вопрос. Ведь пес мог прибежать на набережную через сетку из частного сектора. Кроме того, сам университет не занимается утилизацией бродячих животных, - отметили в пресс-службе.
Примечательно, что сотрудники охраны кампуса, с которыми удалось поговорить корреспонденту PRIMPRESS, уточнили, что собаки, которые напали на студентку, судя по всему, действительно пробрались на территорию извне.
- Это точно «чужие» псы. На кампусе есть собаки, но они не злые. Это прибегают с соседнего села и начинают кусать людей. А наши добрые и ласковые, - сообщил работник охраны ДВФУ.
Сообщения о нападениях бродячих псов на горожан появляются регулярно. PRIMPRESS несколько раз писал о таких случаях. По данным травматологического отделения владивостокской клинической больницы № 2 («тысячекоечной»), с укусами граждане обращаются в травмпункт часто – около трех раз в день. Происходит это из-за того, что во Владивостоке до сих пор нет подрядной организации, специализирующейся на отлове бродячих животных.
Раньше опасных псов отлавливали и держали в питомниках не более двух недель, в течение которых за животными должны были прийти хозяева. Если же этого не происходило, собак умерщвляли и утилизировали. Но в 2014 году прокуратура края решила, что город выполняет «не свои полномочия». Впоследствии был принят закон, который теперь, по словам начальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Леонида Вильчинского, исполнить невозможно.
- В соответствии с буквой закона исполнитель обязан соблюдать определенные правила отлова, транспортировки, содержания, лечения животных либо возвращения их хозяевам. Так, исполнитель обязан иметь специалистов по отлову, а также ветеринара, водителя, санитара и уборщицу. У него должно быть несколько помещений – для карантина, для лечения, набор вольеров и даже помещение кухни, где еду собакам готовят только согласно утвержденному рациону. Здоровых животных необходимо держать в питомнике шесть месяцев, при этом кормить и обслуживать. По истечении полугода здоровое животное следует передать в муниципальную собственность. Муниципальный собственник, то есть город, должен содержать собаку до конца жизни и лечить, пока она не умрет своей смертью. Или реализовать как муниципальную собственность. Неудивительно, что организаций, готовых работать на таких условиях, в городе нет. Какой же бюджет нужно иметь на регулярное осуществление такой деятельности?