Японского посла срочно вызвали в МИД РФ из-за высказываний по Курилам

Ситуация развивается стремительно
10 января 2019, 03:30
Алексей Романов

Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту
Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту | Японского посла срочно вызвали в МИД РФ из-за высказываний по Курилам

Посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки вызвали в российский МИД для того, чтобы объяснить ему позицию страны по «курильскому вопросу», сообщает PRIMPRESS со ссылкой на RT.

Посол был вызван на фоне ряда высказываний японского правительства на тему подписания мирного договора между двумя странами.

Как отмечается, дипломату заявили, что в Москве обратили внимание на высказывания японского руководства о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу «перехода территориальной принадлежности островов к Японии». Кодзуки было указано, что они грубо искажают суть договоренностей лидеров двух стран.

«Такие заявления не могут быть расценены иначе, как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», – говорится в сообщении.

При этом в МИД добавили, что позиция России по «курильскому вопросу» остается неизменной.

Ранее большой резонанс получило высказывание японского премьера Синдзо Абэ относительно того, что, если южная часть Курил все-таки отойдет в пользование Японии, местных жителей никогда выгонять не будут и они, скорее всего, «станут японцами».

Позже Абэ заявил, что в процессе переговоров относительно заключения мирного договора с Россией наступил «решаюший момент». Также он «поклялся на могиле своих предков», что доведет этот процесс до конца.

Ранее сообщалось, что число россиян, поддерживающих передачу Курильских островов в собственность Японии, заметно выросло за последние годы. Об этом говорят результаты опроса «Левада-центра». Так, если в 2016 году «расстаться» с Курилами были готовы лишь 7 процентов граждан, то сейчас речь идет уже о 17 процентах.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)