Константин Пинаев: «Для моржа главное – практика, а не теория»

Несколько полезных советов для желающих искупаться в проруби
17 января 2019, 15:15

Фото: предоставлено героем публикации
Фото: предоставлено героем публикации | Константин Пинаев: «Для моржа главное – практика, а не теория»

Около трех тысяч приморцев на регулярной основе купаются в ледяной воде. Корреспондент делового еженедельника «Конкурент» Константин Пинаев практикует оздоровительные процедуры на протяжении двадцати лет и уверен, что лучшего средства для поддержания хорошего самочувствия не придумать.

– Константин Сергеевич, каким образом вы вовлеклись в «моржовое движение»?

– В январе 1999 г. я оканчивал учебу в ДВГУ, сдавал последнюю сессию. На Рождество встретился со своим другом Константином Калугиным, тот предложил попробовать искупаться в проруби. Человек этот давно занимался разными оздоровительными практиками, ушу, закаливанием, я знал, что плохого он не посоветует. Пришли на Спортивную набережную Владивостока. Прорубь находилась в том же месте, где ее делают и сейчас. Залез, проплыл практически до конца, вернулся, вылез. Отмечу, что прежде я нечасто купался даже летом и плавал еле-еле.

На улице стандартная январская погода: сильный ветер, мороз, вроде бы солнечно. Поскольку собрались купаться мы несколько спонтанно, то ни сменных плавок, ни полотенец не взяли. Костя сам окунулся, говорит: «Бегай!» Тогда покрытие пляжа было деревянным, бегаем по кругу, пытаемся согреться. На голове тем временем смерзаются волосы. Но повезло. Открылась дверь в синем деревянном строении, которое стоит рядом, вышла женщина (звали ее Надежда), пригласила нас: «Ребята, заходите».

Зашли в помещение клуба «Морж», отжались, согрелись, выпили чаю. В тот праздничный день в клубе было много людей, моржи сидели за столом, отмечали праздник. Тогда я еще не предполагал, что с этими людьми, допустим с председателем клуба Юрием Ивановичем Головановым, мне предстоит общаться многие годы.

– Какой эффект произвело на вас первое купание?

– Я просидел у товарища дома возле обогревателя около суток. Трясся, а Костя все посмеивался... Но в том же январе несколько раз приходил на набережную, купался в проруби, благо жил неподалеку. В феврале перебрался в Большой Камень, это дело забросил. Встретился с Калугиным, он посоветовал: «Раз начал, зачем прекратил? Вырубай прорубь в Большом Камне, купайся». Впрочем, рубить ничего не пришлось – и там оказались свои любители зимнего плавания, нашлась и прорубь. Следующий сезон (2000-2001 гг.) я купался полностью в Большом Камне. В 2001-м переехал во Владивосток, заплатил вступительный взнос в клуб «Морж». Тогда действовало правило – прежде чем получить членский билет, за три зимних месяца надо было откупаться 30 раз. Я, в общем-то, приходил каждый день, норматив сдал без проблем.

С тех пор практически без значительных перерывов (за исключением года, когда сломал ногу) регулярно купаюсь в море во все сезоны. Купался и в различных пресных водоемах, реках и озерах – в Приморье, других регионах, где бывал во время командировок. Разницы между пресной и морской водой особой нет. Хотя в проруби морская вода несколько холоднее пресной – замерзает при минус 1,5 градуса, за счет большей плотности лучше «держит» тело.

- В чем польза от купания в холодной воде и сколько там нужно находиться? Есть ли противопоказания?

– Что касается противопоказаний, я знаком с сотнями людей, которые купаются в проруби: разного возраста (от младенцев до глубоких стариков), профессий, образа жизни. Никто не жаловался на то, что процедуры плохо отражаются на здоровье. Напротив, люди укрепляют здоровье, улучшают самочувствие, повышают свою энергетику. С научной точки зрения считается, что закаливание положительно влияет на кровообращение, укрепляет иммунитет, основу здоровья, снимает нервное напряжение.

Лично я с детства часто и подолгу болел простудными заболеваниями. На сегодняшний день если и случаются недомогания, то довольно редко. Конечно, прорубь не панацея, но я бы определенно рекомендовал ее людям, подверженным простудам. Дети массово болеют в детских садах и школах. Лекарства плохо помогают, вакцинация тоже. Врачи признают, что причина – в слабом иммунитете. Закаливать своих детей – хороший выход.

Есть люди, которые, моржуя, вылечились от серьезных хронических заболеваний, вплоть до порока сердца. Как правило, живут моржи долго и сохраняют свою активность до глубокой старости.

Плюс еще и в том, что со временем перестаешь мерзнуть. Встречал моржей, которые не носят теплой одежды зимой.

После нахождения в проруби человек испытывает определенную эйфорию, физиологический подъем. Вероятно, это связано с выделением эндорфинов, научных данных я не знаю. Отсюда – «положительное подкрепление» для моржей. Купаться в проруби не только полезно, но и приятно. Образуется своего рода положительная привычка. Люди, которые по каким-то причинам прекратили купаться в проруби, как правило, об этом сожалеют. Явно чего-то не хватает им в жизни.

Наверное, один из известнейших советских пропагандистов купания в холодной воде, по сути морж (хотя себя он так не называл), – это Порфирий Иванов. Нередко слышал, что вот, несмотря на всю свою закалку, человек умер в 85 лет от воспаления легких. Но, во-первых, достоверно причина смерти Иванова неизвестна. Во-вторых, Иванов полжизни провел в психиатрических лечебницах и тюрьмах, известно про опыты, которые над ним проводили фашисты. Несмотря на такие испытания, 85 лет – это немало.

Что касается времени нахождения в проруби. Если интересны научно обоснованные нормативы, об этом можно почитать в Интернете. В свое время в клубе «Морж» висела на стене таблица, согласно которой можно было узнать, сколько минут при какой температуре позволительно находиться в воде. Так вот, полминуты в воде около нуля градусов считается серьезной нагрузкой. Но все-таки переносимость низких температур довольно индивидуальна. Во Владивостоке немало мужчин и женщин, которым минуты и двух не хватит, чтобы охладиться как следует. Организм приспосабливается к низким температурам, а у некоторых способности к адаптации велики.

Если говорить про зимнее плавание как вид спорта – в нем практикуются заплывы на скорость на дистанции до 200 метров. На что даже подготовленному спортсмену требуется 2-3 минуты. А есть марафонские заплывы – по километру и более. Так что плавают в ледяной воде до получаса и больше. Однажды я просидел в проруби на время 3,5 минуты, и мне не показалось, что это предел.

В любом случае вопрос нахождения в проруби решается просто – по самочувствию. Вряд ли вы заставите себя сидеть в ледяной воде, когда тело серьезно закоченеет. А от этого момента до смерти от переохлаждения еще очень далеко.

- В какое время лучше начинать купаться в холодной воде? Что для этого нужно?

– Купаться полезно летом и зимой, весной и осенью, закаливаются и в теплой воде тоже. Но в Приморье около полугода вода как раз «моржовая». А в горных ключах даже в августе вода обжигает.

Насколько я слышал, по теории лучше всего начинать, когда вода начинает остывать, – в октябре. Полтора-два месяца – вполне достаточный срок для адаптации к ледяной воде. Впрочем, можно начинать в любое время, хоть в середине января, как это сделал я. Если делать все разумно, будет только польза.

В 1980-е годы была популярна концепция, что закаливаться надо постепенно. Начинать с обтирания, от 30 градусов, ежедневно понемногу понижая температуру. В свое время так пытался закаливать меня, школьника, мой дедушка, большой сторонник здорового образа жизни. Надолго нас не хватило, в частности, потому, что я сопротивлялся. Концепция, возможно, и правильная. Но так закаляться нудно, жутко неприятно, никакого кайфа. По мне, лучше сразу в прорубь.

Выбирайте время днем, когда солнечно, поменьше ветра. Такой погоды во Владивостоке зимой бывает предостаточно. Если раздеваетесь на улице, лучше приходить к проруби в достаточно теплой легкой одежде и обуви с минимум застежек, которые просто снять и надеть. Это на случай, если замерзнут кисти рук.

Если водоем свободен ото льда, можно выбрать место для купания. В закрытом от ветра (зимой, как правило, северного) месте можно спокойно раздеться и одеться, немного позагорать. Даже в достаточно морозный день будет комфортно.

Я бы посоветовал соблюдать определенные правила безопасности. Во-первых, надо быть уверенным, как и купаясь летом, что залазить в воду в данном месте безопасно, а если ныряете - что глубина подходящая.

В холодное время предварительно подумайте, в каком месте и как вы будете выходить из воды. В то время как море еще свободно ото льда, берег (скалы, пирс) могут быть покрыты льдом, который очень скользкий. То есть спрыгнуть с причала в море никакой проблемы не составит, а вот выбраться потом из воды на этот же пирс, как летом, у вас не получится.

Прорубь, как правило, для удобства оборудуется лестницей, которая уходит под воду. Попал один раз в такую ситуацию. Прорубь находилась на озере, только вырубленная, лестницу еще не поставили. Вода выплескивается за края проруби, растекается на льду. Смело нырнул. А вот вылез с огромным трудом, ползком, буквально впиваясь ногтями в лед. Поскольку зацепиться за мокрый лед было очень сложно, до дна ноги не доставали. Можно было бы, конечно, кричать, надеясь на помощь. Но люди были далеко, и не факт, что услышали бы и помогли вылезти.

В общем, залезть в воду – это меньшая часть проблемы. Сложнее вылезти (в шторм можно упасть, ободраться и т. д.). К тому же мышцы после холодовых процедур скованы. Продумайте пути отхода (улыбается).

Кстати, сейчас по субботам на Набережной, 7а во Владивостоке проводятся мастер-классы по купанию в проруби.

- По выходным на набережной бывает не протолкнуться от желающих искупаться в проруби и сопровождающих. Недавно сам губернатор Олег Кожемяко купался здесь в проруби. Откуда такой ажиотаж?

– Нам мой взгляд, это неудивительно. Люди все больше внимания уделяют здоровью, потому что болеть дорого и некогда. Купание в проруби не требует больших затрат времени и денег. Море, пресные водоемы доступны почти везде. К сожалению, зачастую у нас занятия спортом сводятся к саморекламе. Звонишь человеку вечером – в ответ: «Я в спортзале». Человек отдает десятки тысяч за спортзал, а толку? Так же болеет, у него избыточный вес. Морж получает эффект от своих занятий практически сразу – и по хорошему самочувствию, и по состоянию здоровья.

Кроме того, это движение со своей историей. Самое известное общественное образование моржей Владивостока – клуб «Морж» – было основано еще в 1946 году бывшими фронтовиками. Одного из них – потерявшего на войне ногу Владимира Лаухина – я еще застал. Сюда ходили и ходят немало известных людей, допустим, экс-замглавы Владивостока Юрий Корень, экс-депутат Думы Владивостока Александр Приходько, профессор Виталий Номоконов. Приводят своих близких, друзей, детей.

Притом свой «моржовый потенциал» Приморье раскрывает только сейчас. Во-первых, на Спортивной набережной Владивостока открылся современный Центр зимнего плавания «Косатка-ДВ». Во-вторых, в городе живет и работает президент Федерации зимнего плавания России адмирал Константин Сиденко – в нынешнем году этот вид спорта получил звание официального в стране. В-третьих, во Владивостоке все чаще проводятся международные соревнования по зимнему плаванию. Очень важно, что зимнее плавание в большой чести у наших соседей – китайцев. Там занимаются моржеванием массово, а учитывая численность населения КНР…

- Традиционно россияне массово купаются в прорубях на Крещение, 19 января. Какие здесь есть особенности?

– Купание в проруби – стресс для организма, особенно в первый раз. Алкоголь в ударных дозах – тоже нагрузка. Если вы лезете в ледяную воду под градусом, то нагружаете сердечно-сосудистую систему и все прочие вдвойне. Кроме того, алкоголь не способствует адекватной самооценке. Много раз приходилось наблюдать, как на Крещение явно нетрезвые люди выходят из проруби, тут же, стоя босыми ногами на льду, распивают спиртные напитки. В данный момент, вполне может быть, самочувствие у них на высоте. Понимаю, спиртное придает смелости. А что завтра?

Ступни ног советовал бы держать после проруби в тепле, протереть и обуться (хотя бы надеть носки). Во-первых, поместите в тепло ноги. Это заповедь. И не стоит, особенно мужчинам, находиться в мокрых плавках на ледяном ветру. После таких вот нетрезвых «закаливаний» обычно и возникают проблемы – люди простывают. Что неудивительно, обильные возлияния негативно отражаются на иммунной системе, и ставить рекорды по нахождению в проруби начинающим не стоит. Если так уж хотите отметить Крещение, приезжайте домой после проруби и выпейте в меру.

- Насколько закаливание находится в русле общегосударственной политики по вовлечению россиян в занятия физкультурой и спортом?

– Большой плюс в том, что закаливанием можно заниматься практически везде. Нет водоема, проруби – подойдет вода из колодца, водопроводная. Холодный (или контрастный) душ, пару ведер холодной воды хорошо настраивают как на рабочие будни, так и на праздник. Степень «фанатизма» своих упражнений вы регулируете сами.

Вообще во Владивостоке сейчас созданы такие условия для любителей зимнего плавания, что можно только позавидовать. В Москве много моржей, но, насколько я знаю, мало раздевалок с теплыми полами, душем и туалетом.

Притом все-таки классическое закаливание подразумевает минимум комфорта. Полезнее всего для организма раздеваться и одеваться в «диких условиях», на улице. Здесь меньше людей (не отвлекают), больше кислорода, не происходит резкого перепада температуры воздуха, когда выходишь (заходишь) в помещение. Эффект от процедуры лучше – по крайней мере, я так чувствую.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью