История приморского брекетоносца: «Люди перестали улыбаться, потому что у них кривые зубы»

20 месяцев постоянной боли - закаляют характер
9 февраля 2019, 17:03

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | История приморского брекетоносца: «Люди перестали улыбаться, потому что у них кривые зубы»

9 февраля отмечается Международный день стоматолога. За последние 10-20 лет технологии шагнули далеко вперед. И в стоматологии в том числе. Внушающий ужас в советское время зубной врач сегодня стал едва ли не добрым волшебником, способным обратить даже самый жуткий оскал в потрясающую голливудскую улыбку. Речь идет не только о здоровье зубов, но и об эстетике. Именно врач-ортодонт является тем самым волшебником, который делает из кривых зубов ровные. Люди перестали улыбаться, потому что у них кривые зубы. В этом материале корреспондент PRIMPRESS поделится своим опытом ношения брекетов.

Предыстория

С самого детства у меня были проблемы с прикусом. Со временем ситуация только обострялась. Узнав о перспективах на ближайшие 5-10 лет, я поняла, что отступать некуда…

У меня дистальный прикус: верхняя челюсть как бы нависает над нижней, и передние зубы верхней челюсти заметно выпирают над передними зубами нижней челюсти. Кроме того, в нижней челюсти жуткая скученность зубов. Один из клыков и вовсе был развернут перпендикулярно соседнему зубу. В обозримой перспективе жуткие проблемы с деснами и не самое приятное отражение в зеркале.

Перед тем как отправиться к ортодонту, я, как полагается, погуглила, что меня ждет. Однако ни одно описание в Интернете не передает и процента реальных приключений, которые меня ожидали.

История началась со слепка, на основе которого врач изготовил модель перед установкой брекет-системы.

Установка брекет-системы

Из трех возможных вариантов брекетов я отдала предпочтение металлическим. Они и дешевле, и удобнее.

На установку брекет-системы ушло около трех часов (в зависимости от сложности прикуса бывает и дольше). Сначала к зубам специальным составом приклеили брекеты – что-то вроде крохотных металлических «прищепок». Затем их расстегнули, продели металлическую дугу и застегнули.

Когда дуги были продеты, а брекеты захлопнуты, я испытала острую боль в деснах, до слез и головной боли. Признаться, такой боли я в жизни не испытывала, но это было только начало большого и долгого пути к почти голливудской улыбке.

Ношение брекетов

После установки врач дал мне ценные указания. Кроме привычной чистки зубной щеткой, в арсенал гигиенических средств придется прописать зубочистки, ершики, зубную нить и прочее.

В первые месяцы ношения брекет-системы поняла, что даже при всем желании есть твердое невозможно просто потому, что адская боль в деснах не даст вам об этом даже подумать. Однако через полгода я все-таки научилась это делать, правда, иногда брекеты от давления расстегивались, но и это решаемо. Спешу заверить, что, став опытным брекетоносцем, вы научитесь застегивать брекеты самостоятельно.

Поначалу было непросто привыкнуть к тому, что времени на чистку зубов стало уходить гораздо больше. Но с опытом пришла и скорость. Чтобы это было проще, я старалась не употреблять те продукты, которые могли бы создать сложности при чистке зубов.

Многие отказываются от ношения брекетов по причине их неэстетического внешнего вида и возможных шуток со стороны одноклассников, однокурсников и коллег. В моем случае ничего подобного не было. Коллеги очень уважительно отнеслись к моему решению. К слову, и на улице пальцем никто не тыкал, не дразнил и не смеялся, хотя я к этому была готова.

Ношение брекетов – это прежде всего на преодоление самого себя, своих личных страхов и комплексов.

На протяжении долгого времени мне прописывали трейнер T4B. Это мягкая полупрозрачная штука, похожая на боксерскую «капу».

Тяжелее всего было в первые полгода. Этот тот период, когда с челюстью происходят самые глобальные перемены. За это же время происходит и моральное привыкание. Потом живется намного легче.

Посещения ортодонта

Я носила брекеты в течение 20 месяцев. Весь этот период мои визиты к ортодонту были регулярными: я посещала его раз в 2-3 недели. В каждый визит проходила коррекция. Поскольку во время ношения брекетов зубы находятся в постоянном движении, то очень важно как бы их подгонять, ускорять процесс исправления прикуса.

После каждого посещения всегда усиливалось давление в челюсти, усиливалась боль. В каком-то смысле ношение брекетов закалило мой характер.

Как брекеты снимали…

Мой врач старался по максимуму закрепить полученный результат и не торопился снимать с меня чудо-систему. Оказалось, что снимать брекеты гораздо быстрее, чем устанавливать. Однако при этом неизбежно спиливание части живой эмали: для того чтобы снять брекеты с зубов, необходимо спилить клей, с помощью которого брекеты были установлены на зубы. В дальнейшем бывший брекетоносец получает чувствительные зубы, за которыми нужен особый уход.

В нагрузку к чувствительным зубам я вновь получила трейнер T4A голубой. Он более жесткий, чем первый, и помогает сохранить результат после выравнивания.

А теперь, наконец, о моих результатах

Изначально я была предупреждена, что идеальной улыбки у меня не выйдет по ряду причин. Впрочем, результатом я довольна. У меня значительно сократилось расстояние между верхней и нижней челюстью, ушла скученность, а самое главное – захотелось улыбаться. Пожалуй, это самое главное достижение.

Дополнительным эффектом, который я бы назвала бонусом, стало изменение овала лица. До ношения брекетов я выглядела так:

А это фото сделано спустя два года после того, как я рассталась с брекетами.

В заключение хочу добавить, что, несмотря на все тяготы и лишения, которые я испытала во время ношения брекетов, я ни разу не пожалела, что проверила это на себе. Да, есть неудобства, неприятные ощущения, но все мучения стоят того, чтобы качественно изменить свою жизнь.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Тренды