Бубонная чума, случай заболевания которой зафиксирован на Алтае, не угрожает Приморью. По словам врачей, механизм лечения этой заразы отлажен до мелочей. При этом последняя вспышка чумы была зарегистрирована в нашем регионе почти 100 лет назад, сообщает PRIMPRESS.
13 июля ряд российских СМИ сообщили о том, что в Республике Алтай зафиксировали больного бубонной чумой. Заразился 10-летний мальчик. Его доставили в инфекционное отделение районной больницы с температурой под 40 градусов. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести. Оба родителя и родной брат мальчика, которые контактировали с ним, находятся под наблюдением врачей. Пока специалисты не обнаружили у них симптомов болезни. Специалисты инфекционного отделения считают, что ребенок мог заразиться этой болезнью в горах – в регионе было зафиксировано заболевание сурков чумой.
Фото: vladmedicina.ru
Не так страшна
В обществе считается, что такая страшная болезнь, как бубонная чума, канула в Лету вместе со Средневековьем. Но это не так. До сих пор во всем мире продолжают фиксировать заболевания чумой. Чаще всего сообщения о заражениях чумой человека появляются в Китае и Монголии, а также на Мадагаскаре. Вероятность того, что болезнь начнет распространяться по России, есть, но она невелика.
В последний раз эпидемия чумы была зафиксирована в соседнем с Приморьем Китае в 2014 году. Китайские власти приняли решение блокировать часть города Юмень в северо-западной провинции Гансу. На карантине оказался 151 человек. Вокруг города установили 10 блокпостов. Жителям запретили покидать блокированную территорию. Это произошло из-за смерти одного мужчины. Предположительно, он скормил своей собаке зараженного сурка. Во время разделки тушки и произошло заражение.
Последняя крупная эпидемия бубонной чумы на Дальнем Востоке была зафиксирована в 1910-1911 годах. Ее еще называли маньчжурской эпидемией чумы. По некоторым данным, тогда погибли до 100 тысяч человек.
Что касается Приморского края, то здесь чума была зафиксирована в 1921 году. Директор Приморской противочумной станции Александр Алленов рассказал в интервью «Владмедицине», что тогда не было антибиотиков и смертность составила почти 100%.
Тем временем главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России Владимир Никифоров рассказал в интервью «Газете.ру», что бубонную чуму вызывает бактерия, которая называется Yersinia pestis (чумная палочка). Обычно болезнь передается от грызуна к грызуну через паразитов. Реже случается, что чума поражает легкие животного, и тогда инфекция передается воздушно-капельным путем. Человек вполне может заразиться от грызуна, если его укусит блоха, сидевшая на зараженном зверьке. Также вы можете заразиться чумой при разделке тушки животного, если в вашу рану попадет его кровь. Кстати, именно по этой причине на Алтае запрещена охота на сурков.
Терапия отлажена
Специалисты-эпидемиологи в один голос утверждают, что сейчас бубонная чума не опасна. Она лечится антибиотиками. Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России Владимир Никифоров сообщил в интервью «Газете.ру»:
«Терапия этой болезни отлажена до тонкостей, на этот счет есть устойчивая мировая практика. У нас тут мало практического опыта, так как в России очень давно своей чумы не было. Но каждый год персонал каждого лечебного учреждения, даже обычной поликлиники в каком-нибудь Урюпинске, обязательно отрабатывает действия при эпидемии особо опасных инфекций, то есть чумы и холеры. Мы к этому постоянно готовы, потому что знаем, что сидим на динамитном ящике, у нас есть очаги этой болезни. Один раз этот очаг «выстрелил».
Фото: vladmedicina.ru