«Это разве столица?»: фасады зданий в центре Владивостока удручают своим внешним видом

И. о. главы Владивостока Олег Гуменюк объяснил, почему мэрия не может привести в порядок архитектурные памятники
20 февраля 2019, 17:39
Анна Шеринберг

Фото: Анна Шеринберг
Фото: Анна Шеринберг | «Это разве столица?»: фасады зданий в центре Владивостока удручают своим внешним видом

На пресс-конференции исполняющий обязанности главы Владивостока Олег Гуменюк объяснил плохое состояние зданий в историческом центре города тем, что эти дома не принадлежат мэрии. Между тем фасады многих зданий в таком состоянии, что представляют опасность для прогуливающихся под ними горожан и туристов.

По словам мэра, недавно он осмотрел «лицо города», чтобы максимально выделить дополнительные средства на ремонт и освещение фасадов. При этом ремонт исторических зданий – большая проблема, поскольку администрация Владивостока не их собственник.

«К примеру, дом на Корабельной набережной неподалеку от подводной лодки С-56, там числятся 73 владельца, – отметил Олег Гуменюк. – Поделен на части, здание не наша собственность. Мы не знаем даже, как его отремонтировать и где найти инвестора, чтобы он помог нам достучаться до людей. Чтобы привести в порядок собственность, которая им принадлежит».

И. о. главы Владивостока вспомнил также случай, когда мэрия готова была отремонтировать фасад одного из зданий на гостевом маршруте, но ТСЖ, управляющее домом, высказалось решительно против. Пришлось мэрии «умыть руки».

Как отметил градоначальник, «все старинные дома куплены и поделены между собственниками. Мэрия может выдавать предписания, наказать административно, но это небольшие деньги. Говорим: надо произвести ремонт, поскольку страдает лицо города. В ответ слышим: «Хорошо» – и все остается так, как есть».


Здание на углу ул. Алеутская и Адмирала Фокина, ярче всего символизирующее беспомощность, безответственность и разобщенность властных структур, принадлежит системе МВД. Все фото смотрите ниже.

Олег Гуменюк пояснил, что мэрия не имеет особых рычагов даже для того, чтобы заставить произвести ремонт также ведомственные структуры, которым принадлежат многие здания в центре (к примеру, полицию): «Можем обратиться, попросить, чтобы провели ремонт, но известно, какое слабое финансирование у наших органов».

Между тем, как видно на приведенных снимках, прогулочный маршрут в центре Владивостока, по которому ежедневно проходят десятки тысяч горожан и гостей города, становится опасным. Фасады исторических зданий, старинные балконы разваливаются без необходимого ремонта. Кроме всего прочего, это объекты архитектурного наследия, которое мы рискуем утратить безвозвратно.

Однако винить собственников жилья в том, что состояние зданий, в т. ч. исторических, на которые и ездят полюбоваться азиатские туристы, ужасающее – значит лукавить. PRIMPRESS напоминает городской власти, что многие дома Миллионки, например, вообще не обслуживаются управляющими компаниями – им это не выгодно. Поэтому здания просто брошены на произвол судьбы и медленно разрушаются. До сей поры власти ничего не сделали, чтобы спасти лицо города.

PRIMPRESS будет продолжать публикации на данную тему. В частности, мы попросили высказаться по вопросу разрушения исторических зданий Владивостока приморских краеведов.

 



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Иван 4 месяца назад
Не нужно ничего приводить в порядок, так будет больше туристов. Не многие смогут поверить, что так можно жить в самой богатой стране под руководством Вошьдя.
Ольга 4 месяца назад
Ну просто умыли руки.Позор властям,раздали практически весь центр ,исторические здания. Их беречь и холить надо было.Не могут ремонтировать, отнимать надо,штрафовать.
За выборы мэра 5 месяцев назад
Сложно представить сильного политика, Путина, или Кожемяко, которые бы сетовали на подобное... Гумно и есть гумно
........................... 5 месяцев назад
Не...... Гумоноид не мэеер, а соплежуй...... это не могу это не хочу... тютя.... Есть способ воздействия и офигенно действующий на всех так называемых новоиспечённых собственников...... Одна единственная бумага , которой нет ни у кого из них, да и не может быть априоре.... А какая?? Так это не для Гуманоида........................................ ему этого знать не дано, не дорос однако.............................
Новости партнеров

Жизнь региона