«Принятые меры не работают»: население Приморья стремительно сокращается

Стали известны факторы, влияющие на миграцию
21 февраля 2019, 16:13

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Принятые меры не работают»: население Приморья стремительно сокращается

По данным Приморскстата за 2018 год, Приморье покинули 80 тысяч человек, сообщает PRIMPRESS. Население в регионе стремительно уменьшается. Для сравнения: в 1991 году приморцев было 2,3 млн человек, а на конец 2018 года стало 1 млн 913 тысяч.

Причины такого рода миграции взаимосвязаны, но главным сдерживающим фактором является низкий уровень инфраструктуры. Высокие цены при относительно невысоких доходах не оставляют людям выбора. Другим немаловажным фактором, влияющим на миграцию, является слабое развитие здравоохранения и реабилитации в Приморье. Иными словами, в случае серьезного заболевания сложно получить эффективную реабилитацию и высок шанс остаться инвалидом.

Современная приморская молодежь после получения образования также стремится уехать из Владивостока, поскольку ее ожидания относительно заработных плат не оправдываются. Они стремятся туда, где им готовы заплатить столько (и даже больше), на сколько они себя оценивают. Кроме того нередки ситуации, когда сфера образования готовит совершенно ненужных для региона специалистов, специалистов, которыми рынок труда пресыщен. Такие выпускники после окончания вуза оказываются безработными.

Есть и категория людей, которые переезжают из Владивостока, чтобы убежать от себя, чтобы начать жизнь с чистого листа.

«Несмотря на все усилия властей, экономика региона не поднимается, качество жизни не растет, а на местах остается ощущение оторванности от столицы. Поэтому правительство должно задуматься и признать, что принятые меры не работают – необходимо пересматривать концепцию развития», – отмечает заслуженный врач РФ профессор Анатолий Беляев.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

1 | Леха | Отправлено: 25 февраля 2019, 08:45
Раньше об этом не задумывался, а теперь вижу коллега - хороший специалист в Калининград уехал, племянник в Ленинград, пару знакомых в Канаду собираются. И все это молодые, активные люди.
0 | Люблю путина | Отправлено: 22 февраля 2019, 21:49
Товарищи, ждать светлого будущего осталось немного, вошьдь обещал совершить новый экономический рывок и в 2040 году все заживем счастливо. Ура товарищи!
3 | Аноним | Отправлено: 21 февраля 2019, 22:48
Да жить невозможно стало.за зарплату меньше чем у нас в других регионах люди живут и очень не плохо Ааа тут на еду не хватает
9 | ЛиЧао | Отправлено: 21 февраля 2019, 22:14
Деньги с хаятов явно в мск осели, виновных нет. Ну собственно так во всем. Все эти мудаки в правительстве всё понимают, только придуряються при народе "ай ай ай, кто в ракете насрал", что тут, как и почему они хорошо понимают, собственно для них россия это полигон попила бабла, отток умных в мск питер новосиб их устраивает, от новосиба до влада у них сырьевой придадток центра. Сейчас еще в жопу экономика сядет побольше, так японцам и китайцам за гроши все отдадут, все что от новосиба и до владика, вместе с приезжими из снг и их осликами )))
7 | Егор | Отправлено: 21 февраля 2019, 22:09
Не смотря на все усилия властей, тут я уржался. Сегодня заходил в Центр занятости, там лежит куча рекламных буклетов о трудоустройстве на работу на Дальнем Востоке! Сам я житель Юго-Западной Сибири, за несколько тысяч километров до того же Приморья. Был в шоке, Как же в России всё запущенно! Люди бегут отовсюду Омск, Приморье и так далее. Уезжают за границу. Это "лучший" показатель работы "наших" депутатов, правительства, чиновников и президента. Времени на раскачку нет - это уже было сказано в 6 раз за 12 лет. Вы там в Москве двойника смените, а то этот уже заговорился.
15 | псевдоним | Отправлено: 21 февраля 2019, 21:37
Так ничего еще и не сделали,образование паршивое,зарплаты смешные,цены растут,медицина на дне,окружающая среда ужасная,"законы" антинародные,правый руль душат(один из немногих плюсов жизни на дальнем востоке),в городах разруха,все в говне и список можно продолжать еще долго.
7 | Пппп | Отправлено: 21 февраля 2019, 21:09
Пускай посчитают сколько из населения приезжих военных, без военных приморье вобще развалится
18 | приморье | Отправлено: 21 февраля 2019, 17:23
Лучше чем в конце 70 годах во Владивостоке не будет. Для власти-поднимите те законы данные ВЦИОМ статистику и все станет понятно.1.Это 90% квартир полученных горожанами были получены в те годы бесплатно от государства по очереди.2.После окончания ВУЗА-100 % уверенности в завтрашнем дне-работа,социалка-садики-больницы-бани-школы и т.п. проблем не было.3.Рыбаки и моряки были как космонавты а сегодня рабы на галерах.4.Мы в глаза не знали кто у власти и о Ломакине слышали только на парадах,но все решалось для народа а не для узкого круга приближенных лиц с бабками в карманах.Деньги тогда не решали ничего в общественной жизни города и края,сегодня деньги-главный фактор по всем вопросам.
14 | Мария | Отправлено: 21 февраля 2019, 17:19
Все делается против людей в Приморье, за исключением кучки депутатов и чиновников. А работы для молодежи нет в принципе. А они хотят жить, а не стоять вечно с протянутой рукой или на бирже труда.
9 | Аноним | Отправлено: 21 февраля 2019, 17:15
А где пресловутые ТОРы? С ихними рабочими местами? В жо...е.
Новости партнеров

Жизнь региона