Игорь Пушкарев выступил на суде с последним словом

Он заявил, что оказался за решеткой из-за конфликта с Миклушевским
28 февраля 2019, 22:15

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС | Игорь Пушкарев выступил на суде с последним словом

В четверг, 28 февраля, в Тверском районном суде Москвы свое последнее слово сказали экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев и еще двое фигурантов громкого дела: брат бывшего градоначальника Андрей Пушкарев и экс-директор МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, сообщает PRIMPRESS.

Игорь Пушкарев: «В своем последнем слове я не хочу говорить опять об отсутствии доказательств моей вины. Я хочу сказать о другом.

Следствие и само не скрывало, что я оказался за решеткой из-за конфликта с губернатором Миклушевским. Моя победа в праймериз мешала Миклушевскому сформировать лояльное к нему правительство. Несмотря на то что Миклушевского уже отправили в отставку, инерция правоохранительных органов настолько велика и не признает своих ошибок, что я до сих пор нахожусь за решеткой.

Я хочу коснуться дискредитации органов власти. В мой адрес на посту мэра была и критика, я многое не успел сделать. Но когда обвинение запросило 17 лет, даже мои критики были в шоке. Я просто хочу процитировать некоторые комментарии жителей в соцсетях и прессе. Я специально не называю авторов, это находится в свободном доступе. Я искренне благодарен этим смелым жителям...

Почему меня судят не жители Владивостока? Почему меня судят в Москве? От лица жителей Владивостока выступают прокуроры, далекие от нашего города.

Свое выступление я хочу закончить стихами Валентина Гафта. Прошу прощения за пафос, я не ассоциирую себя с героем: «Мамаша, успокойтесь, он не хулиган...»

Ваша честь, это мое последнее слово. Я рассчитываю на объективный и справедливый суд!»

Андрей Лушников: «Ситуации бывают разные. Вопрос только в том, как доказать свою невиновность. Я работал в интересах МУП. Я не совершал данных преступлений. У моей семьи нет средств для погашения штрафа. Следствию удалось выяснить, что за оформлением банковских гарантий стояли фирмы-однодневки. Я не мог об этом догадываться. Я считаю, что срок в 14 лет – это фантастический срок. Я за годы, которые провел в СИЗО, встречал людей, которые совершали насильственные действия, у нас был вообще штатный киллер, и за 11 доказанных убийств он получил 11 лет. Я рассчитываю на компетенцию суда. Ваша честь, я верю, что вы профессионал и не осудите невиновного человека».

Андрей Пушкарев: «Я не виновен и не передавал взятки своему брату. Если суд признает меня виновным, прошу не лишать меня свободы. Мне требуются операции. Восстановление функций питания, дыхания. Прокуроры попросили восемь лет условно с испытательным сроком в пять лет. Спасибо гособвинителям за понимание. Однако это не позволит мне проходить лечение за рубежом. С такими диагнозами в России не выживают. Прошу максимально сократить испытательный срок».

Выслушав всех фигурантов дела, суд удалился. Стало известно, что приговор будет оглашен 2 апреля.

В конце прошлой недели сторона обвинения потребовала для бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева 17 лет лишения свободы и штраф в размере 500 млн рублей.

Для брата экс-мэра Андрея Пушкарева прокурор потребовал 8 лет лишения свободы условно, а также штраф 500 млн рублей.

Бывшего директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова прокурор требует приговорить к 14 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 375 млн 632 тысячи рублей.

Напомним, Игорь Пушкарев обвиняется в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, пособничестве в получении взятки, использовании заведомо подложного документа и в даче взятки.

По версии следствия, с 2008 по 2015 год Игорь Пушкарев за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Затем при содействии директора МУП «Дороги Владивостока» он обеспечил победу в конкурсе указанного муниципального предприятия и заключил с ним контракты на сумму 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы «Востокцемент».

В результате деятельности названных лиц близкие родственники мэра получили от суммы дохода компаний группы «Востокцемент» дивиденды в размере 471,7 млн рублей. Кроме того, МУП «Дороги Владивостока» причинен ущерб на 143,6 млн рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость аналогичной продукции других поставщиков.

Комментарии о задержании Пушкарева ОКОЛО ТРЕХ ЛЕТ НАЗАД:

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 5 месяцев назад
То что тварит наша судебная система законом и справедливость не назовешь
серж 5 месяцев назад
Хороший и справедливый мужик-- у нас в стране кто делает для народа добро-- всегда обольют го...ов..
Новости партнеров

Жизнь региона