Специалисты рассказали о состоянии раненого в Приморье леопарда

За жизнь хищника борются специалисты
5 марта 2019, 09:20

Фото: leopard-land.ru
Фото: leopard-land.ru | Специалисты рассказали о состоянии раненого в Приморье леопарда

Стало известно, в каком состоянии находится раненый в Приморье леопард, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу нацпарка «Земля леопарда».

Согласно главной версии, изъятый из природы дальневосточный леопард получил ранения в результате конфликта с другим леопардом. Об этом свидетельствует характер полученных редким зверем повреждений. За жизнь хищника, обнаруженного вблизи заповедника «Кедровая падь» (ФГБУ «Земля леопарда»), борются специалисты.

Сотрудники охотнадзора (КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края) при поддержке сотрудников Центра реабилитации отловили молодого самца самой редкой крупной кошки мира в районе пгт Приморский 4 марта. Хищник в тяжелом состоянии был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка. Возраст зверя, по оценке специалистов, составляет около двух с половиной лет.

Зверь истощен. При осмотре на его теле обнаружено множество колотых гнойных ран, перелом передней лапы и атрофия мышц задней конечности. Леопард получает в Центре всю необходимую медицинскую помощь, ему проведена поддерживающая терапия, начато лечение антибиотиками. Состояние хищника в настоящее время не стабилизировалось и остается крайне тяжелым. Специалисты пока не делают прогнозов о его жизнеспособности. Поддержку в лечении оказывает АНО «Дальневосточные леопарды».

Специалисты во время операции и обработки ран наряду со свежими ранами обнаружили более ранние, уже зарубцевавшиеся. Это может говорить о том, что ранее самец уже вступал в схватку с другим леопардом. По одной из версий, хищник ослаб после первого столкновения, в результате чего второе оказало фатальный эффект. Специалисты в данный момент ставят перед собой задачу стабилизировать состояние редкой кошки.

На морде, животе и других частях тела зверя обнаружены колотые раны диаметром от 0,5 до 1 см, что характерно для повреждений, наносимых кошками. Это может служить основанием для того, чтобы исключить из круга «подозреваемых» медведя, тигра или собак. Раны были нанесены кошкой такого же размера, как и пострадавший зверь, скорее всего, леопардом.

В этой ситуации невозможно с уверенностью говорить о причинах предполагаемого конфликта двух леопардов. Предположительно, это могло случиться из-за самки или территориальных споров.

Леопард в настоящее время находится в сознании. По отношению к людям проявляет естественную агрессию .

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)