«С весом нужно дружить»: без вреда для здоровья похудеть невозможно

В наше время бизнес активно зарабатывает на патологическом желании россиян сбросить вес
11 марта 2019, 12:07

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «С весом нужно дружить»: без вреда для здоровья похудеть невозможно

Сегодня люди все чаще и все больше стремятся переделать себя, как говорится, исправить то, что природе, по их мнению, не особо удалось. Они делают себе пластику на всех частях тела, пытаются сбросить вес и полагают, что это решит все их проблемы.

Приморские специалисты рассказали, почему эта убежденность является заблуждением.

Причины

Психолог Татьяна Климкович выделяет две причины, по которым женщины стремятся сбросить вес. Одна из них оправданна – это плохое физическое самочувствие, когда при избыточной массе тела страдают все органы и, соответственно, снижается качество жизни. Вторая причина надуманная: когда общество, по мнению женщины, не принимает ее в таком виде или она не может выйти в общество в таком виде. У мужчин ситуация мало чем отличается, но во втором случае оказывается задетым самолюбие: полнота у мужчин часто связана с тем, что падает уважение к самому себе и мужчина перестает ощущать себя таковым.

«Большую роль играет базовое отношение к себе, – говорит Татьяна Климкович. – Если мы мыслим категориями полной женщины, то всегда будем полными женщинами, но если мы мыслим категориями прекрасной самодостаточной эффектной женщины, то вес к нам никогда «не прилипнет». Масса тела в 99% имеет психологическую основу».

Часы работы над собой в тренажерных залах и диеты без групповой психологической работы практически бесполезны. Довольно часто приходится слышать о том, что женщины, сбросившие вес, через какое-то время снова его набирают. «С весом не нужно бороться, – говорит Татьяна Климкович. – С ним нужно подружиться и понять, откуда он пришел, и после этого начать понемногу менять свое мышление. И действительно, лишний вес начнет уходить».

Надуманные стандарты, «избавляющие» от здоровья

Наше общество заточено на стандарты. Через различные средства массовой информации их внедряют в наше сознание. Несоответствие им, по мнению психолога, рождает стресс. И люди начинают искать способы избавиться от лишнего веса. По мнению фитнес-инструктора Ирины Юшковой, скрытые проблемы с организмом могут проявиться как раз в тот момент, когда человек дает повышенную физическую нагрузку, отсутствующую до этого момента. Поэтому, перед тем как принять решение похудеть посредством фитнеса, важно пройти медицинское обследование, посетить терапевта, эндокринолога и других врачей, чтобы не навредить своему организму и не получить обратный эффект. «Если к физическим нагрузкам добавится резкий переход к пищевому поведению с ограничениями, то человек, конечно, сбросит килограммы, – отмечает Ирина Юшкова. – Но вред организму при этом будет катастрофическим». Об этом же говорит врач спортивной медицины Валентина Сухачева: «Настоятельно рекомендую, перед тем как менять свое пищевое поведение, прежде чем начать заниматься спортом, фитнесом, кроссфитом, пройти полное медицинское обследование».

На патологическом желании похудеть сегодня очень активно зарабатывает бизнес. В данном случае спортивное питание, спортивная одежда, фитнес-залы и прочее. Мы попадаемся в ловушку навязанных обществом стандартов и лишаемся денег и здоровья.

Здоровый образ жизни, по мнению психолога, – это физкультура, но не фитнес, не аэробика, ни какие-то другие виды, которые построены на изменении тела как такового под стандарт. У нас же сейчас все заточено под то, что можно рассчитать через формулу, подгонять свое тело под стандарты.

«У человека забирают его индивидуальное здоровье, через психологию внедряются в физику, что разрушает организм, – отмечает Татьяна Климкович. – Через эти стандарты нас лишают индивидуальности, загоняют в стресс».

Агрессия, равнодушие, анорексия, смерть…

По мнению специалистов, неконтролируемое похудение опасно фатальным исходом. Худеющий человек первое время крайне агрессивен, затем наступает привыкание, и он становится равнодушным ко всему. Эта стадия сопровождается проблемами во всей соматической системе: организм отказывается работать. Человек теряет вес и перестает ощущать себя в этом мире, снижаются рефлексы. Наступает анорексия. Если не прибегнуть к медикаментозному лечению, то в скором времени человек может умереть…

Анорексия еще не приговор. Пути назад есть. Вернуться можно, но важно понимать, что это не менее длительный и не менее сложный путь, чем похудение. Не нужно думать, что за два-три дня или за месяц можно все исправить. Из этого состояния человек выходит годами. Чтобы вернуть память телу и выстроить себе новое тело, нужно очень много времени. Не проще ли ответственнее подходить к своему здоровью и отдавать себе отчет в том, чем может закончиться нелепое стремление соответствовать надуманным стандартам?

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Тренды