Скандальная история самосуда над мальчиком в Приморье дошла до Бастрыкина

Решается вопрос об увольнении сразу нескольких лиц
14 марта 2019, 09:58

Фото: Анна Шеринберг
Фото: Анна Шеринберг | Скандальная история самосуда над мальчиком в Приморье дошла до Бастрыкина

СК РФ разбирается в причинах самосуда над мальчиком в Приморье, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу СК РФ по Приморскому краю.

По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина 12 марта 2019 года в Приморский край прибыл его старший помощник Игорь Комиссаров.

Основной из его задач стало изучение организации работы по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, эффективность взаимодействия органов системы профилактики и социальной защиты в контексте событий, произошедших в одной из школ Большого Камня.

Ранее PRIMPRESS писал о том, что в феврале текущего года один из родителей прошел на территорию школы и избил хулигана, у которого были конфликты с его ребенком и другими учениками школы.

По факту самосуда были возбуждены и расследуются уголовные дела о причинении побоев ребенку, а также о халатности должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних городского округа Большой Камень.

Следствие установило, что основной причиной произошедшего стало непринятие сотрудниками школы действенных мер по разрешению имевшегося конфликта. Кроме того, у опекуна по ряду причин не было возможности обеспечить надлежащий присмотр и воспитание мальчика.

Игорь Комиссаров в ходе рабочей поездки провел встречи с педагогическим коллективом школы и родителями школьников, с опекуном ребенка, а также с самим мальчиком. Ребенок в настоящее время находится в реабилитационном центре.

В администрации Приморского края 13 марта Игорь Комиссаров принял участие в совещании по вопросам эффективности профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в их отношении.

В ходе обсуждения главе администрации Большого Камня было рекомендовано незамедлительно рассмотреть вопрос об освобождении от замещаемых должностей лиц, допустивших халатное отношение к разрешению конфликтной ситуации, сложившейся в общеобразовательном учреждении.

В ходе обсуждения Игорь Комиссаров особо отметил отсутствие должного реагирования классного руководителя на факты, свидетельствовавшие о потере должного контроля над ребенком со стороны опекуна, недостатки подготовки педагогических работников и психологов к разрешению внутришкольных конфликтов, неспособность разобраться в истинных причинах поведения ребенка для принятия адекватных ситуации мер, а также формальный подход органов опеки и попечительства к имевшимся в семье ребенка проблемам.

Игорь Комиссаров отметил, что педагогический коллектив школы состоит в большинстве своем из женщин, к сожалению, пенсионного и предпенсионного возраста, нет педагогов-мужчин, способных личным примером настоящего мужского поведения воспитывать детей, отсутствует выстроенная система бесплатного и доступного досуга и трудовой занятости подростков, в том числе занятиями экстремальными видами спорта, констатировал отсутствие конкурентоспособной заработной платы педагогов, недостатки действующей системы получения ими необходимых профессиональных знаний и повышения квалификации.

В ходе совещания обсуждались возможные пути разрешения проблем по профилактике подобных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и эффективность взаимодействия органов системы профилактики и социальной защиты в контексте указанных событий.

По итогам совещания собравшиеся выработали предложения, которые будут изучены и проанализированы, а по их результатам подготовлены соответствующие инициативы.

Выработанные по результатам встреч и совещаний меры по повышению эффективности профилактических мероприятий Игорем Комиссаровым будут доложены председателю Следственного комитета.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)