Заксобрание вновь подняло вопрос всеобщей доступности финансовых услуг

От представителя Банка России последовали предложения
19 марта 2019, 15:22

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Заксобрание вновь подняло вопрос всеобщей доступности финансовых услуг

В Приморье обсудили всеобщую доступность финансовых услуг, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В ходе рабочей встречи вопросы повышения финансовой доступности в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Приморского края обсудили председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик и начальник Дальневосточного главного управления Банка России Сергей Белов.
Эта тема не впервые поднимается в стенах Законодательного собрания.

По словам Сергея Белова, начальника Дальневосточного главного управления Банка России, количество внутренних структурных подразделений кредитных организаций (филиалов) в Приморье увеличилось на 13%, возросло число установленных на территории муниципальных образований края терминалов и банкоматов. В декабре минувшего года утверждена совместная с администрацией Приморского края «дорожая карта» – план мероприятий по повышению финансовой доступности в Приморском крае в 2019-2020 годах.

Сергей Белов также рассказал, что банки сегодня занимаются развитием агентской сети, обеспечивающей выдачу наличных денежных средств в торгово-сервисных предприятиях через терминалы при наличии эквайринга банка, созданием сети точек обслуживания на базе отделений почтовой связи. Продолжена работа по внедрению механизма удаленной идентификации физлиц с использованием биометрических данных, системы быстрых платежей, а также платформы «Маркетплейс».

Несмотря на принимаемые меры, продолжает оставаться актуальной проблема обеспечения населения отдаленных населенных пунктов наличными денежными средствами.

Участники рабочей встречи обсудили, какие изменения краевого законодательства сегодня требуются для повышения финансовой доступности. Среди них необходимость определить и закрепить на законодательном уровне критерии отнесения населенных пунктов к отдаленным и труднодоступным. Также необходимо рассмотреть вопрос организации точки доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет в населенных пунктах с численностью не менее 50 человек, сегодня такие точки доступа обязательны для сел и поселков с численностью не менее 250 человек. Кроме того, Банк России предлагает предусмотреть возможность использования муниципальных помещений (клубов, библиотек), чтобы на базе администраций муниципальных образований были созданы общедоступные точки финансового консультирования. Гражданам и субъектам малого предпринимательства в том числе в таких точках будет предоставляться дистанционный доступ к различным финансовым инструментам и услугам.

«Как показывают обращения и письма граждан, вопросы обеспечения финансовой доступности имеют большое значение для жителей отдаленных населенных пунктов края, ведь они напрямую влияют на качество жизни на территории муниципальных образований. Уверен, что направления совместной работы, которые удалось обсудить в ходе двусторонней встречи, позволят нам снизить остроту этой проблемы», – отметил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)