PRIMPRESS побывал за кулисами театра им. М. Горького (фото, видео)

Завораживающий мир искусства в деталях
28 марта 2019, 15:55
Анна Шеринберг

Фото: Анна Шеринберг
Фото: Анна Шеринберг | PRIMPRESS побывал за кулисами театра им. М. Горького (фото, видео)

2019 год в России объявлен Годом театра. 27 марта, в праздничный день, театр им. М. Горького во Владивостоке широко распахнул свои двери для представителей СМИ и дал возможность погрузиться в таинственный мир искусства, в атмосферу творчества, духовных поисков и неожиданных открытий. Корреспонденты PRIMPRESS побывали в «святая святых» – там, где рождаются спектакли.

Большой зал. Приглушенный свет. За пультом звукорежиссер, а рядом – музыкальный руководитель Тамара Данцигер-Дельсаль и художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий. Их едва ли видно, но отлично слышно.

Идет репетиция концерта «Бенефис актерской песни», и нет никаких скидок на отсутствие зрителей. Ефим Семенович делает замечания, обсуждается световое оформление, по ходу вносятся правки: идет полноценный творческий процесс.

Когда сидишь в зале, часто гадаешь, а что же находится по ту сторону сцены, какие тайны там скрываются. Мы отправились за кулисы.

Многообразие выходов и входов, лестниц и проходов поражает воображение. Каждый уголок за сценой дышит домашним уютом. И это позже, на пресс-конференции, подтверждают все артисты: «Театр – это большая семья, это наш второй дом».

Гримерки. В представлении многих это место, где начинается перевоплощение: не только внешнее, но и внутреннее. Здесь проходят очень важные минуты, а иногда даже часы.

На гримерках есть таблички с именами артистов. Обычно это 3-5 фамилий. Заслуженные и народные артисты могут быть в гримерках с артистами без званий. В театре актеры продолжают учиться друг у друга, как это происходит в семьях.

Гримерки актеров и гримерки актрис находятся в разных частях театра: служебные проходы к ним находятся с противоположных сторон от сцены. Между ними в задней части сцены можно повстречаться с реквизитом из отдельных спектаклей.

Проходишь мимо и как будто встречаешься со старыми знакомыми: скажем, с мебелью из спектакля «Двенадцать стульев». И какой-то необъяснимый трепет испытываешь, вспоминая ее на сцене – в действии…

Но, кроме реквизита, в спектаклях участвуют и костюмы. Они невероятные.

Иногда неожиданные, иногда вполне логичные, они помогают зрителю познакомиться с героями ближе.

Недаром говорят, что встречают по одежке. Это тот самый случай. И мы узнали, что костюмы «живут» ВЕЗДЕ: в гримерках, в холлах между ними и в специальном хранилище в совершенно невероятном количестве…

Театр – это синтетическое искусство, где нет единого творца. Это сотворчество режиссера, актеров, художника, композитора и многих других людей. Театр – это большая семья, которая гостеприимно встречает своих зрителей, которые также являются сотворцом любого спектакля. Спектакль рождается через восприятие зрителя на сцене – месте, где зрительный зал и закулисье встречаются, чтобы подарить праздник всем, кто в этом участвует.



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа