Меняем зимнюю резину на летнюю: советы для автомобилистов

10 апреля 2019, 12:28

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Меняем зимнюю резину на летнюю: советы для автомобилистов

Во Владивостоке столбик термометра стремительно поднимается выше нуля градусов, а это значит, что для каждого автомобилиста пришло время задуматься о смене зимней резины на летнюю. PRIMPRESS подготовил несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы точно не прогадать с моментом.

Ориентируйтесь на погоду

К сожалению, календарной даты сезонной смены резины не существует. Поэтому главным ориентиром, чтобы вооружиться ключом и домкратом, служит температура воздуха. При отметке +10 градусов можно смело «переобуваться». Ниже этой температуры летняя резина теряет эластичность и сцепные свойства даже на сухом асфальте, а затем начинается усиленный износ более мягкой зимней резины. Но будьте осторожны: ранней весной температура часто колеблется (вспомните ночные заморозки), поэтому лучше всего дождаться стабильной погоды.

Внимательно посмотрите на летние покрышки

Дело в том, что резина изнашивается неравномерно. Зачастую колеса на передней оси стираются быстрее, чем на задней, поэтому после зимы целесообразнее вперед ставить резину, которая в прошлом сезоне стояла сзади, и наоборот.

Не покупайте разные шины на разные оси автомобиля

Если к новому сезону вы планируете приобрести новую резину, обратите внимание на то, чтобы размер, конструкция и рисунок протектора, даже год выпуска и название завода-производителя совпадали. Соблюдение этого правила обеспечит вам безопасность и даст гарантию, что шины будут изнашиваться ровно.

Правильно храните сезонную резину

Обычно у типичных жителей Владивостока резина занимает первое попавшееся место – хорошо, если в гараже. Встречаются и такие водители (без кладовки и гаража), которые хранят колеса на балконе или на крыше загородного сарая. Удивительно, но специалисты считают, что температура и влажность воздуха в помещении гораздо важнее способа хранения. По их мнению, резину нужно хранить в сухом темном месте при температуре не выше +23 градусов. Если резина «пересохнет», то на ней появятся микротрещины, которые приведут к печальным последствиям на дороге. Колеса рекомендуется хранить в сборе, накачанными до рабочего состояния, сложив одно на другое.

Периодически переставляйте колеса

Периодически необходимо проводить процедуру перестановки колес, особенно в том случае, если протекторы неестественно стираются. Кстати, важный фактор: у большинства страховых компаний во всех договорах каско и ОСАГО использование сезонной резины является обязательным пунктом. Если летом вы попадете в ДТП на шипованных колесах, то на страховые выплаты можете не надеяться.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер