Лайфхак для приморцев: как купаться в море и не утонуть?

Специалисты рассказали, что делать, чтобы не допустить трагедии
21 августа 2020, 13:15

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Лайфхак для приморцев: как купаться в море и не утонуть?

Лето 2020 года выдалось жарким и богатым на солнечные дни. Но о своей безопасности думают не все, что зачастую приводит к печальным последствиям. В этот летний сезон только на пляжах Находки погибли 10 человек. И ежедневно сообщения о трагедиях появляются в социальных сетях.

Причина всему – волны, неграмотность и безрассудство отдыхающих. Даже там, где уровень воды немного выше колена, есть сильное течение, которое буквально утягивает человека на глубину. Во многих случая спастись самостоятельно не представляется возможным – вся теория сразу стирается из памяти. Приморские спасатели рассказали PRIMPRESS о тонкостях морского течения и что делать, если вы все же оказались в критической ситуации.

По словам специалистов, море никогда не бывает спокойным. Даже в полный штиль можно наткнуться на подводное течение и потерять силы, если сразу выбрать неправильный способ самоспасения.

«Часто люди не могут грамотно рассчитать свои силы. Это не зависит от уровня подготовки купающегося, пусть он будет даже профессиональным пловцом, – одна ошибка может лишить жизни. Мне приходилось вытаскивать из воды детей, женщин и мужчин даже в спокойную погоду. При этом многие из них утверждали, что плавают отлично. Главное помнить, что море только выглядит стабильно, на глубине все иначе. Примером служат десятки погибших дайверов», – рассказывает Егор Сурков, сертифицированный инструктор по плаванию и серфингу.

В случае, если вы чувствуете, что не можете выплыть, необходимо изменить направление движения: отплыть в сторону или продолжить плыть вдоль берега. Если вы сильно устали, можно перевернуться на спину и немного отдохнуть, восстановить дыхание. Главное не поддаваться панике и не тратить все силы в один заход.

Но самой распространенной причиной трагедий на побережье Егор назвал волны. В Приморье они могут достигать полутора метров, но обычно, чтобы «утянуть» человека на глубину, достаточно и небольшого гребня.

«На каждом пляже необходимо устанавливать памятные таблички со схемой движения волны. Многие просто не знают этого, особенно подростки. Потерять ребенка из виду можно всего за несколько секунд, стоит только отвернуться или отвлечься на кого-то. Однажы на пляже Шаморы я услышал, как женщина кричит имя ребенка, стоя по колено в воде. В этот день не было больших волн, но ближе к берегу они закручивались в сильные так называемые барашки. Стояла она на их стыке, там, где образуется течение, и я понял, что ребенка, скорее всего, унесло. Нам повезло: быстрая реакция и опыт помогли найти мальчика быстро и спасти ему жизнь. Женщина тогда плакала и оправдывалась, что лишь на секунду отвлеклась на парня с собакой. К сожалению, не всегда такие ситуации заканчиваются хеппи-эндом», – поделился инструктор.

Дело в том, что результатом движения волны является отбойное течение, это когда вода с разной скоростью возвращается обратно на глубину. По словам специалистов, наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, которые обрамляют песчаные косы, мели и островки. Именно в них попадают купающиеся на пляжах Приморья. Отбойное течение может быть разной силы, но часто опасно не из-за этого. Попав в отбойную волну, люди независимо от уровня подготовки ошибочно начинают грести изо всех сил к берегу, находясь при этом в одном и том же месте и быстро расходуя все свои силы. Ко всему прочему, сознание охватывает паника – только что я был на берегу, а теперь не чувствую дна. Екатерина Приходько однажды почувствовала на себе всю мощь морской волны и теперь внимательно наблюдает за купающимися – вдруг кому-то нужна будет помощь.

«Это произошло за долю секунды: меня накрыло недалеко от берега, и тут я уже в метрах 100 и совершенно не чувствую дна. Инстинктивно я начала грести к берегу, силы уходили моментально, появилась паника, я начала чувствовать, что не могу держаться на поверхности, уже нахлебалась воды. Каждая волна меня уносила дальше и дальше. На помощь пришел мужчина, который в метрах 15 от меня плавал, будто никаких волн нет и ничего не происходит. Он чудом вытащил меня из этого ужаса, а очнулась я только на берегу. Он рассказал, что сначала даже не понял, что происходит, подумал, я просто ныряю», – вспоминает Екатерина.

Егор Сурков поделился способами определения отбойного течения и действиями, которые помогут предотвратить трагедию.

Во-первых, это либо видимый канал бурлящей воды, который уходит поперек берега, либо узкая полоса «спокойной» воды, без волн.

Во-вторых, измененный цвет воды: везде темного цвета, а тут светлый участок.

В-третьих, если водоросли, пена, мусор и многое другое, что видно на поверхности, движется от берега в глубину независимо от волны.

В-четвертых, сплошная полоса волн, а посередине пяти-, десятиметровый разрыв.

Если вы попали в отбойное течение, не плывите к берегу, старайтесь двигаться вдоль него около 15 метров, после чего берите курс на берег, но немного по диагонали.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер