2022-02-22T17:01:37+10:00 2022-02-22T17:01:37+10:00

В погоне за корюшкой: как не пойти на корм рыбам?

Лайфхак для любителей большого улова

22 февраля 2022, 17:01
Яна Коган, Елена Невжинская

Фото: Елена Невжинская / PRIMPRESS
Фото: Елена Невжинская / PRIMPRESS | В погоне за корюшкой: как не пойти на корм рыбам?

До 1 марта любители зимней рыбалки в Приморье могут выходить на лед, при этом на машинах выезжать строго запрещено. Есть и другие правила, которые следует соблюдать, чтобы сохранить себе жизнь.

Так, отказаться от выхода на лед следует в случае непогоды, в частности при усилении отжимных ветров, поскольку возрастает вероятность отрыва ледовых полей, их может унести в море вместе с рыбаком.

Перед поездкой хорошо подготовьтесь. Захватите с собой шнур с грузом на конце или длинную жердь, эти средства спасения помогут в экстренной ситуации. Также рыбаку пригодится нож. Если вы все же провалились в полынью, острый предмет поможет закрепиться за лед.

Ходить по льду нужно аккуратно, остроконечной пешней проверяйте на прочность участки ледового покрытия сбоку, а не перед собой. Идти дальше не следует, если после первого же удара лед пробивается, скорее возвращайтесь туда, откуда пришли.

Остерегаться советуют и темных участков льда, поскольку они быстрее прогреваются на солнце и тают. Также обходите стороной места, где в лед вмерзли коряги, водоросли, виднеются воздушные пузыри. Небезопасно и на участках, которые отделены от основного массива льда несколькими трещинами.

Кроме того, не рекомендуется делать много лунок вокруг себя, а если из нее фонтаном бьет вода, нужно скорее уйти в безопасное место. Специалисты также подчеркнули, что важно соблюдать дистанцию и не подходить к другим рыбакам ближе, чем на три метра. Если пришли на лед с детьми, не оставляйте их без присмотра.

О выпивке стоит и вовсе забыть. Нетрезвый рыбак может неадекватно среагировать на опасность, в чрезвычайной ситуации он станет беспомощным.

К слову, если избежать падения в ледяную воду не удалось, стабилизируйте дыхание и без резких движений раскиньте руки в стороны, постарайтесь зацепиться за кромку льда, важно придать телу горизонтальное положение по направлению течения. После осторожно попробуйте налечь грудью на край льда. Сначала забросьте одну, а затем и другую ногу на лед. Медленно ползите к берегу, причем в том направлении, откуда пришли.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер