В крупных городах Приморья могут изменить систему выборов

Предполагается, что такой подход сделает процесс проведения выборов понятным для избирателей
9 апреля 2019, 14:57

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В крупных городах Приморья могут изменить систему выборов

Систему выборов в крупных городах Приморья предлагают изменить депутаты, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Проект закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края» был поддержан комитетом по региональной политике, законности и международному сотрудничеству.

Законодательная инициатива Юлии Марченко по корректировке краевого Избирательного кодекса была рассмотрена депутатами на очередном заседании комитета. Предложенные поправки направлены на совершенствование законодательства Приморского края и приведение его в соответствие с действующими федеральными законами о выборах и референдумах.

Проект закона касается применения избирательных систем при проведении выборов депутатов представительных органов городских округов с численностью 100 000 и более избирателей. Как пояснила Юлия Марченко, предлагается отказаться от смешанной избирательной системы и предоставить соответствующим муниципальным образованиям возможность проводить выборы депутатов представительных органов с применением либо пропорциональной избирательной системы, либо мажоритарной избирательной системы по одномандатным или многомандатным округам. Соответствующие корректировки вносятся в статьи 42, 80, 81 Избирательного кодекса Приморского края.

Как отметила инициатор законопроекта, такой подход сделает процесс проведения выборов и распределения мандатов более понятным для избирателей. Кроме того, предложенные изменения позволят обеспечить эффективное взаимодействие избранных депутатов с избирателями и в случае необходимости использовать такую меру ответственности депутата, избранного по мажоритарному избирательному округу, как отзыв избирателями, которая не может быть применена в случае избрания депутатов по смешанной или пропорциональной системе.

«На мой взгляд, сегодня есть необходимость пересмотреть сложившуюся избирательную систему выборов депутатов представительных органов городских округов. Чем она проще и понятнее, тем выше доверие избирателей к проведению выборов. В любом случае право выбора остается за муниципалитетом», – сказала Юлия Марченко.

Кроме того, законопроектом предлагается упразднить положение, предусматривающее возможность оплаты питания в день голосования членов избирательных комиссий с правом решающего голоса за счет средств краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований, как это ранее было сделано на выборах федерального уровня. Исключение указанных расходов позволит сэкономить средства краевого и местных бюджетов при проведении выборов.

Как сообщил председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, данный законопроект поддержали избирательная комиссия и ассоциация «Совет муниципальных образований Приморского края».

По решению комитета проект закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края» будет рассмотрен в трех чтениях на очередном заседании краевого парламента в апреле.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)