Время постмодернизма на Дальнем Востоке: о чем пишут современные авторы

Новые поэты активны в самопиаре, но показатель «качество» в их работах страдает
15 апреля 2019, 10:28

Фото: предоставлено героиней публикации
Фото: предоставлено героиней публикации | Время постмодернизма на Дальнем Востоке: о чем пишут современные авторы

Сетевая поэзия становится модной в формате: пришел в бар, прочитал стихи со сцены – произвел впечатление. Как рассказала PRIMPRESS самый молодой член Союза писателей на Дальнем Востоке Николь Воскресная (псевдоним), поэт – популярная единица. Смелость современного поэта заключается в том, чтобы сказать: «Я есть». Все делают это по-разному.

Сеть Интернет наглядно демонстрирует: люди пишут. О чем?

«Я или общество. В своих стихотворениях поэты рассказывают личные проблемы, приводят в пример конкретные ситуации, чтобы доказать постулат «мир жесток». В 2019 году они поймали свою волну. В сетевой поэзии стало модно говорить о себе и социальных проблемах. Творческие личности интересуются тем, что существует за пределами их привычной жизни, – в стихах поэтов стало меньше кофе и сигарет. Они начали писать о ДРУГОМ, ином восприятии другого человека. Для сравнения: если 30-50 лет назад стихи поэтов-девушек были адресованы к своему чувственному идеалу, к мужчине, то сегодня другое – абстрактное понятие, часто – коллективное.

Рифма и форма. Лет 10 назад местных поэтов отличало тяготение к верлибру (свободный стих). Сейчас в стихосложении его черты сохраняются, есть изменения: поэзия становится жесткой по структуре, поэты пишут «трендово» – без пунктуации. Я думаю, модерновая поэзия выльется во что-то новое, а может, одни победят других. Все более актуальным становится понятие «ты как». Пока одни на форуме обсуждают, когда запретят Солу Монову, другие создают из себя двойников популярного автора.

О концептуальности. На данном этапе моя жизнь – творчество, в котором я пытаюсь сменить оболочку, перехожу в иное состояние. Готовлю к изданию сборник. Когда я работала над ним, ко мне пришло понимание: у книги должна быть четкая концепция – нужно не просто собрать стихи с 2012 по 2015 год, а объединить их одной мыслью. Важен отбор.

Не только «Чтиво». Сейчас время постмодернизма. Новые поэты активны в самопиаре, но показатель «качество» в их работах страдает. Поэтом сегодня является тот, у кого есть смелость называть себя им, – общепринятая концепция в искусстве. Я считаю, как творческая самостоятельная единица он должен решить, нужна ли ему популярность, готов ли он к постоянному вниманию. С другой стороны, у всех свое понимание, что такое поэзия: просто сложенный в рифму стих или наполненный смыслом.

Молодые поэты выступают со своими стихотворениями. Они спешат быть популярными, им нравится показывать себя. Если раньше было только «Чтиво», мероприятие, созданное для «демонстрации возможностей приморской литературы и популяризации литературного творчества», то сейчас есть и «Класс коррекции», проводятся творческие встречи в библиотеке «Бук».

Зачем человек пишет? Пишущих людей много. По мнению одного психолога, любое творчество – психотерапия. И любое стихотворение – попытка поговорить с самим собой. Это значит, что поэт в первую очередь пишет для себя. Из своих наблюдений: современные авторы недостаточно серьезно относятся к собственному творчеству, просто мысль, записанная на бумаге, – хорошо, но работа над своим стихом не будет лишней. Стихотворение воспринимается законченным тогда, когда автор внимателен к тем мыслям, которые излагает».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

евгений иванов 6 месяцев назад
не надо ничего писать больше, николь. это не ваше, не мучайте себя.
Новости партнеров

Культура